注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市安危涉及国家主权问题 文/兰…  

2008-12-21 09:25:00|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市安危涉及国家主权问题  文/兰洪海

 

 

把楼市安危和国家主权问题联系在一起,总会让一些人认为是危言耸听。可是如果我们仔细想想,探究楼市的本质,那么,我们就会发现楼市不仅事关民生还与国家主权有密切的关系。

谈到楼市自然不能绕开土地问题,而土地与粮食有事密不可分的。因粮食而误国的史实,不乏其例,最近的就有海地共和国。海地在很长一段时间内,粮食都能够做到基本自给自足,由于地缘原因,加上美国农产品主要是粮食,以较低价格倾销海地,导致海地农民放弃粮食种植,改种经济作物。在一段时间内,海地人民享受着来自美国的低廉的粮食和相对较高的经济作物贸易换回的美钞,几年后当海地人民大量依存美国及他国粮食时,那些所谓的“慈善家们”,却以拯救本国农业为名,大幅上扬出口农产品,致使海地不得不用大量的外汇去购买赖以生存的粮食,“粮食安全”造就了生存危机,在一场兵不血刃的博弈中,一个国家甚至一个民族沦为一个帝国的“正义的农奴”。

从海地的悲惨教训中,我们同样能够感受到,作为中国稀缺的土地资源,如果不能够有效的集约整合,其严重的后果,何时发生将不得而知。守住十八亿亩耕地的土地红线,是中央的底线。从长远来看,城市用地的增加将依赖于现有土地的整理和集约化规划。土地每用掉一分,则必不能增长一分,在人口增长通道中,土地长期处于稀缺状态,那么提高土地利用必是政府、社会、企业唯一的选择,如果我们做不到,做不好,那么,我们将随时突破底线,对国计民生造成严重后果。中国每一个朝代更替的历史,归根结底都是“土地革命”的历史。

把楼市安危放在这样一个层面上看,可能也是当下政府的要务。在城市与农村对土地的“抢夺中”,在工业与传统农业的博弈中,“失地”是现实是必然趋势,千家万户的长期的安居乐业,也是我们的政府和治国专家们必须思考的问题。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017