注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市的危机——危险与机遇 文/兰…  

2008-07-29 16:58:00|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市的危机——危险与机遇     文/兰洪海

 

在客观世界里,没有哪一种经济可以按照直线轨迹运行,这是因为造成经济发展的因素层出不穷,难以数计,那么有繁荣也就存在危机。危机总是和繁荣密切相关、同时并存的。因此,在发展经济时,国家不仅要关注目前的直接效益,更要着眼未来,要确保经济的持续发展。要清醒看到经济发展中可能存在的潜在危机,防患于未然至关重要。

经济危机不可避免,就像人生经历的:生、老、病、死,它是自然规律。作为诸多经济体中的支柱产业之一的房地产业,也毫不例外。危机来临,给社会造成的损失和带来的影响发人深省,给国家经济发展留下了深刻的教训。

经济学家都知道,经济危机在近100年间,由最初的11年一个周期,到7年一个周期,到上世纪末4-5年一个周期,近年来有越演越烈之势。由于经济形式的多样性和复杂性,经济危机的形式也不同于早年比较单一的形式。

经济周期的形态变化,并不是否定过去四个阶段的划分,危机、萧条、复苏、高涨四个阶段仍然是周期变化的基础和前提,资本主义是在不断地发展变化中,周期的形态也不可能是一成不变的。

这在马克思修订《资本论》法文版第一卷时就曾预言:“直到现在,这种周期的延续时间是十年或十一年,但绝不应该把这个数字看作是固定不变的。相反,根据我们以上阐述的资本主义生产的各个规律,必须得出这样的结论:这个数字是可变的,而且周期的时间将逐渐缩短”。

参考国外的一些先例,我们知道危机频繁、周期缩短的一个很重要原因,是由于国家垄断资本主义的发展,政府普遍加强了对于经济活动的干预。每当经济危机爆发时或将要爆发时,各国政府就在财政上和货币金融上实行膨胀政策,如增加预算开支,大搞公共工程,增加货币发行量等等,同时还用减免税收、降低贴现率、放宽房屋抵押贷款条件等措施去刺激私人投资和私人消费。这些措施人为地激发起新的投资需求和消费需求,暂时地缓和了生产与消费之间的矛盾、生产与市场之间的矛盾,使危机不能充分展开。这些措施,从短期来看,有时固然能够延缓危机的到来或减轻危机的严重程度;但从长期来看,却进一步扩大了生产能力,加剧了生产与市场之间的矛盾,为下一轮危机的爆发埋下了祸根。

还有一个原因,是由于科技的迅速进步,经济结构发生改变,固定资本更新的周期大为缩短,为危机频繁、周期缩短进一步提供了物质基础。各国政府为了保证垄断资本获得高额利润,还采取加速折旧等措施以刺激私人投资,这也促进了固定资本更新周期的缩短。新经济与传统经济之间由于产业比重和作用发生逆转,也对危机产生影响。

房地产也作为一段时间内经济发展的加速器,不可避免卷入了这场经济的周期律中,直面危机。

危机来了,最重要的是你怎样应对危机?所谓危机,就是危险和机遇。既然新经济会逐步瓦解、淘汰传统经济,那么传统经济是否有能力进行这种产业的改造和升级,将自己变成新经济呢?

危机对有些企业来说是危险,对有些企业却是机遇。  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017