注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

股指期货推出后的股市将会怎样? 文/兰洪…  

2008-07-31 18:47:00|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指期货推出后的股市将会怎样?   文/兰洪海

 

说实在的,我对股票不是很有研究,虽然上世纪90年代初曾经做过小额的试水,时过不久后,就因为每天投入的分析K线图而神魂颠倒,绝了念头。后来委托机构加入炒期货的行列,损兵折将的后果让我遁出钱场。

实在不明白股市病态的单向发展,竟然仍有那么多人蜂拥而至。谁都知道在股市人们都是“追涨不追跌”,而即将于近期面市的股指期货,将打破这一持续了十几年的投资观念的格局。选择股指期货你可以“追跌不追涨”,同样你也可以发财暴利。

以前我们面对的单向的熊市时,痛苦的永远是散户,所谓庄家“逢低建仓,逢高抛筹”,庄家的主动性更大些,而现在散户同样可以以小博大。股指期货简单说,只有三种走势:涨、跌、平;两个操作方向,买和卖。只要做对了方向,凭着股指期货的高杠杆效应,来钱相当的快。反之,亏损也非常快,几天内就可能让你血本无归。这样一种双向的机制,恰如自然界中的循环现象,始终体现的是一种平衡和谐状态,而非一种极端明确的状态。就像长期的熊市给股民、机构以及国家造成的损伤绝不是一言可蔽之。在这里有人亏,必有人赚,它会让人更理性对待投资,让国家金融市场稳定。

我们知道股票市场是一个具有相当风险的金融市场,股票投资人面临着两类风险。第一类是由于受到特定因素影响的特定股票的市场价格波动,给该股票持有者带来的风险,称为非系统性风险;另一类是在作用于整个市场的因素的影响下,市场上所有股票一起涨跌所带来的市场价格风险,称为系统风险。对于非系统风险,投资者用增加持有股票种数,构造投资组合的方法来消除;对于后一种风险,投资者单靠购买一种或几种股票期货合约很难规避,因为一种或几种股票的组合不可能代表整个市场的走势,而一个人无法买卖所有股票的期货合约。在长期的股票实践中,人们发现,股票价格指数基本上代表了全市场股票价格变动的趋势和幅度。如果把股票价格指数改造成一种可买卖的商品,便可以利用这种商品的期货合约对全市场进行保值。利用股票价格指数对股票进行保值的根本原因在于股票价格指数和整个股票市场价格之间的正相关关系。

在国外,充分发挥股指期货避险作用,使投资者在股灾中的损失得到缓解的案例不胜枚举。有经济学家指出,假如金融危机发生时没有股指期货,其后果不堪设想。在缺乏股指期货之类对冲工具的情况下,一旦股票指数处于相对低位,场内投资者人人自危,争相出逃,场外投资者持币观望,不敢入市。正是这种行为的普遍化造成了我国股市目前的“漫漫熊市”。开展股指期货交易,有利于吸引场外资金的进入,特别是保险资金、社保资金、外资等大资金的入市。股票市场上资金充裕,股票需求旺盛,必然会推动股票,使股市走出“熊多牛少”的怪圈,有助于我国股市长期健康发展。

而此次央行的连续加息,迫使股票市场降温,使股市回到一个合理的价位,然后让股指期货推出,实现平稳过渡。我们不能不认为这是金融决策部门的一种深思熟虑。

同样作为楼市,在调控中是否也可以引进这样一种机制,即在符合现状和未来预期的前提下,实现房价的涨落,让具备第一条件的人购买适合自己经济承受能力的房子。政府需要的是时间和高度自由的财政支持。

 

2007年11月7日写于浙江大学玉泉校区

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017