注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

谎言、该死的谎言和统计数据 文/…  

2008-08-25 12:54:00|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谎言、该死的谎言和统计数据  文/兰洪海

 

前几天看到网上发布了杭州最近楼市交易的数据,也看到不少网友跟帖骂人的文字,这让我有种说不出的感觉。网友骂的比较难听,对统计数据的不信任是主要原因,而发布统计数据的媒体,不加以任何前提的披露,也让人产生质疑。

房价的大起大落,在短期内是根本不可能实现的神话,那么媒体尊重事实而不是哗众取宠,就显得尤为重要了。毕竟在这个社会上,还有很多东西是不被普通民众知晓的,披露真实有效,且符合时代背景的数据,这是官方和媒体义不容辞的责任。

著名作家马克吐温说过世界上最大的三个谎言,就是:谎言、该死的谎言和统计数据。有一天当人们把统计数据和谎言联系到一起时,统计数据将被人们抛弃。

人们不相信统计数据,多数是因为现实数据与前期的数据差距实在太大,而实际情况有根本没有产生任何变化,这就让人产生了一种被欺骗的感觉。一些专家也习惯于用一些专业术语“忽悠”普通市民。以前房价统计从来都没有将商品房和经济适用房的统合后共同发布,现在却突然将经济房的价格合并统计,造成整个楼市价格的“陡降”的虚影,实际上楼价根本没有大的变化,最大的变化在成交量比往年同期有所幅度下降。而一些媒体也无意中成了统计数据的“走狗”,为一些虚妄的数据摇旗呐喊了。

但愿媒体的出发点不是一相情愿的恶意,也但愿谎言、该死的谎言不要再和统计数据联系在一起。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017