注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

潘涨王跌,谁说了真话 文/兰…  

2008-09-05 12:14:00|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘涨王跌,谁说了真话      文/兰洪海

 

      乱哄哄你方唱罢我登场,围绕“潘涨王跌”的言论和话题,成了近一段时间一些媒体的头条。房价涨跌问题一次又一次的像钱江潮头涌向人们的视野,房价要跌了!房价要涨了!多数计划购房者陷入重重心理魔障中。对于万科“十日之限”的降价营销,让一部分人受尽了煎熬,这是事实。无论在现场,还是万科的一些新闻,都足以告诉你这些。

对于这本是一场正常的营销战术,由于媒体的无限放大,演变成了一场多空的战争。万科伤人一千,自损八百,这是万科有史以来最为世人诟病的营销实践,他不仅没有被人们看为降价的急先锋,反而又成了类似于地震捐款言论一样的“无道商人”,他们潜藏在内心的一些东西,实则也是我们多数人内心的东西。有些事可以说,有些事不能说,这点作为游弋于媒体海洋多年的万科领袖,是有些失着的。因为这太伤害人心了,就像任志强。

我们也都知道,有些事情是客观存在且占据主流,但我们不能说。

潘涨作为一次事件,其媒体的轰动效应,就远远低于他所期待的,一个拥有“娱乐精神”的商人总是会利用好每一次的媒体无偿的广而告之,实现其“伟大”的为商之道,企业除了该拥有社会道德的表率以外,更重要的依然是赢得利益,服务更多的人群。这一点无论潘王都做到了。只是他们背负了平民的骂名。名利孰轻,只有他们自己知道。做企业总需要冒一些险,更何况是业内的先行者,更应兼具这种探路者的榜样。

潘涨代表的是占据中国高端市场的人群,别说是涨5%,就是50%,应该也不会被富人们是为什么奇怪的事情,对于那些动辄一口气买几辆悍马、路虎的煤老板,多买意味着他们为国家多做贡献,这在纳税排行榜上你就能看到,为什么潘的年销售额虽然比不上那些动辄百亿以上的地产大鳄,可是他纳的税却是最高的。很多时候,我们看见的并不是客观实际的东西。相信眼睛,不如相信你的心。

不久前一系列的美国次贷危机、和深圳断供潮等事件让监管部门对房地产金融提高了警惕。在8月底的时候,央行和银监会公布《金融促进节约集约用地通知》,要求各金融机构严禁放贷给开发商买地。这些举动都足以让位列前排的地产大鳄们,深受束缚,尤其在市场处于多空博弈僵持的阶段,以一二线城市为主战场,又面向以市场基础人群为主力购买对象的开发商,毫无疑问的在资金方面面临生死考验,三十六计走为上,排名第一的万科是选择低调潜游还是高调响应市场,这都是对决策层的煎熬。

      政府监管部门为了防范金融体系风险,防恐银行贷款给开发商买地容易造成开发商大量囤地,推高土地价格,一旦价格回落,商业银行面临的风险加大。大企业的难处就在于身形庞大,一旦资金抽紧,市场丧失信心,那么,对一家上市多年的企业,除了完不成年初对股民承诺的绩效外,业绩大幅回落还会促成市场的恶性循环。现在银行对房地产开发商的贷款非常谨慎,遵循着总量控制、有保有压的思路来审批贷款,对于平时合作较好、信誉度较高的房地产企业继续支持,但一些小的房地产开发商的融资就比较困难。但这也远水难解近渴,求人不如求己,自救是唯一的出路了。

房地产行业将会形成大开发商战略选择、小开发商面临淘汰或者重组的格局。已经把地卖给开发商了,却不给开发商贷款,将影响房屋将来的供应,会对经济造成不良影响。这种机械式的调控最终也会沦为笑谈。

我们都没有习惯真话,我们习惯于一个充满谎言的世界,经济如此,地产如此。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017