注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

房产商促销降价涉嫌违法 文/兰洪…  

2008-09-08 10:21:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产商促销降价涉嫌违法   文/兰洪海

 

日前,参加一个工商部门的通报会上,某开发商因为购房送价值50000余元的轿车,单笔案值超过5000元,而遭到工商部门处罚。

开发商促销本无可厚非,可一旦促销行为涉及最为敏感的价格中枢,就会引起同业亢进。早在1998年以前,杭州房价仍有价格申报的规定,开发商有义务在预售前将价格报物价部门备案,价格必须反映出不同楼层间房源的互为关系,后来不知什么时候不需要这一折了。开发商也乐得自由,定价权和审核权全部在自己这里,价格的涨跌也就随着企业经营需要来定了。

去年始,浙江省物价局对外公布《浙江省商品房销售明码标价管理规定》,并要求各物价部门、经营单位从2008年2月1日起开始执行。该规定要求销售商品房时,经营者应在交易场所的醒目位置悬挂标价牌,明示楼盘简况、房源概况、收费项目等内容。这无异是将消费者的知情权放在了一个比较明确的位置。此举也将改变多年来房价暗箱的一部分状态。

那么,现在有些开发商以促销之名,行降价之实,是否符合法律、法规的要求呢?至少目前可以明确,违反《中华人民共和国广告法》内的相关条款是不容争辩的。由促销大比例的让利,引发与同业的不正当竞争行为,也将扰乱市场秩序。

商品的价格涨跌,随着市场需求变化而变化,是市场规律,但无论怎样变化,它都得在一个政府规定的范畴内运行,失去了这种规范,消费者就失去了知情权和公平。想必这也是浙江省为什么要实行“明码标价”的原因吧!

至于有朋友说,较早时间以较高的价格买房,现在因为该开发商房产价格下跌而要求退房,这一理由至少在法律上是通不过的。就好比几年前你以较高价格买的车,现在价格已经缩水到原来的一半不到,你要求车商还钱给你是一样的道理。如果你真想退房,考虑好,仔细看看房产品本身的质量和服务有否问题,而质量问题是通过法律诉讼最硬的依据,对于严重的质量问题开发商只能无理由退房,并承担你的合理费用。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017