注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

璁╂埧浠峰啿鍏充竴绗戠殑浜?nbsp; 鏂?鍏版椽娴?/a>  

2008-09-09 14:43:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让房价冲关一笑的人   文/兰洪海

 

房价从最初的几百元每平米,上涨到千元以上,每经历千元关都需要一段时间的积累。最初的增长需要几年的时间,而至后来可能就变得一年涨几千的情形。

有人把这些区域的房价高涨,归罪于“温州购房团”、“山西购房团”的热炒,如果没有他们的“疯狂”冲击,带来市场的恐慌,当地的市场也不可能如此火爆。

人们都无法否认这样的一种现实。可人们同时也忽略了另外一个事实,那就是每一次房价在出现盘整的时候,都会有一些明显的调控政策在影响市场,而调控的出发点显然与结果适得其反。比如,限制别墅及跑马场等类型项目的用地审批,让一批前期进行大量储备土地的“地主”赚的钵满盆满,不亦乐乎。

而调控房价的政策出台后,又让一部分城市的房价,步步冲关,节节飙升。比如杭州2000年,平均价格在4000多元每平米,到2005年还鲜见万元房,到了2007年,万元以下的房产环顾城区皆两眼茫茫。

每一次政策的出台似乎都是为了解决这样一些看似直接的问题,可结果总差强人意。有人冤枉购房团,无疑是夸大了他们在经济大潮中的作用,而忽略了影响潮汐的政策引力作用。

就像制定使用环保袋的人一样,首先他们根本就不是使用者,更遑论理论家。他们不知道在老百姓日常生活中,除了购买一些物品需要包装袋以外,物品本身就需要有包装,比如海鲜水产,比如饮料等等,我们借助环保的名义只节约了一只包装袋,可却容忍了无数更多的其它包装盒(袋),我们得到只是这一部分生产塑料包装袋企业的死亡宣判,没有人会拿着三十年前的菜篮子走进超市,环保还是没有真正走进我们身边。

套用先人的一些话,所谓肉食者鄙,因循坐误,一事不举。但知顾全权势,不为国家谋根本之解决。夫政策之行,政府应自有主观,乃朝遭反对,夕即变更。凡己之地位,稍有妨碍,虽牺牲政策在所不顾。房价改造,大业也。先之以舆论,继之以实行。与其急之而生反动,不如缓之而坚其基础。

真让房价冲关一笑的不是别人,正是那些居于庙堂之上的肉食者(政策制定者),哀莫大焉!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017