注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

房价普降70%,你还敢买吗? 文/兰…  

2008-09-09 09:29:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价普降70%,你还敢买吗?  文/兰洪海

 

房价关乎民生,谁说涨谁就是和人民为敌,谁说跌谁就是英雄!在网络充斥的虚拟世界中,人们一次次的以前所未有的民主,左右着一些人的意志,仿佛只有这样才算是符合他们的标准。

我既不想做一条“某某门下走狗”,也不想做一头“特立独行的蠢猪”,我只想表达一个普通人的真实想法。

假如,房价全国性的普降70%,我想问,你还敢买房吗?

有人说,那还用说,老子眼睛都不眨就会买。那么2005年前的香港,1990年代以前的日本,房价可是跌倒了有史以来的最低点,人们会买吗?这点想必你比我还清楚,市场一旦失去了消费信心,任你什么人都是难以用一只所谓的“调控之手”可以改变的。

政治经济学阐述的失败经济实践,在很大程度上,是因为政策的调控出现偏差。在国内近一半的城镇居民中,有不到20%是具有一定购买力的人群,目前按照一个粗略的统计,市场根本还没有满足这一部分人群。对于低保和低收入阶层以及大量的城市新生中产阶层,国家在以相应的方式逐步解决基本居住问题。

平衡和谐的社会关系,除了解决基本人居问题外,难道其它的问题不是问题吗?世界上又有那一个国家在短时间内,根本解决了人居的基本问题。

当年,香港在解决低收入市民居住问题上,曾经采取投入公屋(廉价房)计划,结果贫民阶层的居住问题没有解决,还由此连累占据绝大部分的中产阶层资产缩水,使整个香港经济出现倒退,失业率几年徘徊在国际警戒线以上。如果不是大量的外来需求,主要是以大陆广阔人群为基数的,度假型人群源源不断的进入香港,估计香港楼市到今天还不知道会是怎样的结果呢?

房价普降70%,其结果除了直接导致整个国家资产的大幅贬值外,首当其冲的还有就是大量的银行倒闭,税收锐减,大量人口失业,大量关联产业企业破产……,其后果绝不会亚于一场“经济海啸”。现在有一些人,不过是为了顺应某些人的意志,认为这样的迎合,是最没有风险的迎合,是顺应民心的迎合。

我相信这种迎合迟早会在经济发展的大潮中,毕露原型。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017