注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

2009锛屾垜鐨勭涓?澶? 鏂?/鍏版椽娴?  

2009-01-01 23:49:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009,我的第一天   文/兰洪海

旧年的最后一日,与相交十五载的好友夫妇,相约元日登山参佛。

旦日,阳光明媚,只是江南的冬风有几分料峭寒意。为了避免加入“看人”的人群,我们选择了平时鲜有人去的永福禅寺。永福禅寺其实离人气汹涌的灵隐寺近在咫尺,驱车前往,你只需在灵隐路通向梅灵隧道的中段,转向一个曲径通幽处便是了。车到山前,还需相熟的友人叩铃,寺门方才开启。

已是冬日,可在永福禅寺的方圆之里,却是繁花似锦、绿树成荫,真有几株枯藤老树,也似两宋书画翰林的笔意。禅院的山墙,在绿树掩映下,在阳光强烈的照耀下,斑驳的树影如同写意的国画。即使在寒风中,你也能看见身着僧衣的沙弥捧经诵读,给本已空阔的佛寺平添几分禅意。

值得流连的不仅只是永福寺的美景,还有在那种特殊氛围中佛与人、人与僧的境界升华,很多人都会产生物我两忘的飘渺感。品尝永福寺的素斋,体饮如甘醴般的泉水,体会真正的茶禅一味,还有天籁梵音。

带着孩子迈入二进,抬首看见门楣上阔达的匾额上书:梵籁流觞。四岁的儿子羽梵问我,“梵籁流觞”是什么意思?我自揣其意应是说,在一种极为静谧的境界中聆听如流水般婉转的声音。我把这个意思解释给儿子听,羽梵若有所思。在他的名字中有个“梵”字,当他出生起名时,因他属鸡,在翻看典籍中,被这样一段文句吸引,“振金羽以临霞,舞飞容于梵境”。大意是说,雄鸡振动金色的翅膀迎接朝霞,翩翩若飞在寂静的境界。佛家有“佛宇梵境”之说,应该是比较高的某种境界。

满脑子装着混沌,在羽梵的鼓励下,我们一起登上杭州北高峰。羽梵要鸣钟祈福,我们也遂了他的心愿,他更多是看见别人这样做好玩。

疲累了大半天,大人们已经若负重之牛黯黯然,羽梵似乎还兴趣盎然。

晚上,浙江大学校友会主办的“大学之声—2009新年音乐会”在杭州剧院拉开帷幕。由乌克兰著名青年指挥家维克多-巴达诺夫指挥的七组乐曲,有韦伯的《剧院魅影序曲》,比才的《卡门组曲》,德沃夏克第八交响曲第四乐章,蒙蒂的《查尔达什舞曲》,还有鲍元恺编创的中国组曲《太阳出来喜洋洋》、《紫竹调》等等。

无论中外,音乐之声如流水般从演奏家们的指尖流淌,一会儿疾风骤雨,一会儿云卷云舒,一会儿小溪淙淙,一会儿大河奔流,或者金戈铁马,或者枯木寒鸦……

我和妻静静地听着,羽梵则顺着音乐的节拍,学着台上指挥家的样子挥动着小手,看着他沉浸而投入的模样,我想,他该是真的听懂了这些宛如天籁的声音吧!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017