注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

真理置辩——蔡牛的极端 文/兰洪海…  

2009-01-07 09:55:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真理置辩——蔡牛的极端   文/兰洪海

 

一夜之间,蔡牛之争甚嚣尘上,业内的大佬、清客都卷袖上阵,大有龙争虎斗之势。有高看者说,这是一场关于“楼市真理”的辩论,就像三十年前的那场持续时久的关于“实践是否是检验真理的唯一标准”的论争,最终受人民崇敬的“伟人”的“两个凡是”也还是被历史的车轮抛在了身后。

既然是真理,那么真理是否就只有一条?究竟谁对谁错?站在人民群众的一面就是对的,反之,“只要是敌人反对的,我们就拥护”。真理果真如此吗?多数的人民是人民,少数的人民难道不是人民?多数网友支持的就是好的,反之,就是不好的。

原本的“门派”之争,上升到人身的攻伐,正如“吟诗劣于讲书,骂座恶于足恭,两而揆之,宁为薄幸狂夫,不做厚颜君子”,蔡牛皆成了双方利益集团的名声代言。此对彼错,走向两极不容反驳。

窃以为,房价涨跌,应该像所有商品一样遵循市场规律,涨涨跌跌,既不能一味地涨,也不能一味的跌。说一味的涨,势必有很多人买不起房,这在法理、道德层面,剥夺了一个人生而有居住的权力。我们可以实事求是的说,目前没有居住的人是很少的,没有房子的人家确实会占相当一部分人群。给一个人居住的权力,并不意味必须给你一个属于你的房子的权力,这在世界任何一个国家在当下都是难以完成的“国家难题”。这就像中国解决最贫困人群一样,历经改革三十余年,我们仍然有数千万的人群生活在贫困线一下,这已经让曾经的两亿多人群脱贫致富。改变贫穷,也需要时间,可我们并不能理解成我们的领导人不够悲天悯人,实在是重重的矛盾需要通过发展来解决的。

曾有学者提出房价的涨跌,实则是政府、银行、企业、消费者等多方博弈的结果,房价不能至昭示某一方的利益,说白了应该是一种总量平衡。有人说救市不对,有人说就是是一种经济“自觉”。谁当家,谁才知道柴米贵!为什么要就市?如果我们真的将“实践是检验真理的唯一标准”放之国内的所有城市,我们就能清楚的看见,没有城市会像某些专家预测的那样“一路狂飙”,也没有像另一些专家所说的“一路狂泻”,某些指标城市的房价出现的大幅涨跌,也正表现出我们面临“初潮”时的生涩与紧张。造成这样结果的原因,完全可以看做是我们有时候就像一个半熟的司机,行驶在高速公路上,面对突然情况的“应激反应”还不够娴熟。一年之内的忽“紧”忽“松”的因,势必造成经济的忽“冷”忽“热”的果。

房价的涨跌,就像一根甩动的绳子,忽“高”忽“低”,没有一个预言家能够预言准确,谁也不能假借是人民的代言,就真的成就了代言。“闻恶不可就恶,恐为谗夫泄怒,闻善不可即亲,恐引奸人近身”。但愿蔡牛二位高人,不要成了别人“进身”的台阶。

“至音不合众听,故伯牙绝弦;至宝不同众好,故卞和泣玉”。能准确判断经济走向,把握楼市脉搏的往往并不是传媒红人。听一位熟悉网络的朋友说,在网络上挨板砖越多的人,多数离“真理”很近,我觉得有点道理。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017