注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

忙则心亡——职场断想之四 文/兰洪…  

2009-01-08 10:11:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙则心亡——职场断想之四  文/兰洪海

 

一个新年又是以生病开始以病愈为结束过下来的,这已经成了一种习惯定势,几年来都是这样。

有朋自远方来,不亦悦乎。看着我这副模样,朋友也难免说我几句。话语的主题总是离不开,人为什么活着?忙为什么?有时候自己也有些茫茫然了,不知自己为什么会变成这样一具活着的机器。除了工作,还是工作。家庭,孩子很少能够成为我思想中的一次主导。看看自己虽说功不成名不就,但稍作比较,发现日子过的还是比周边的人要丰盈充实。可欲望的门永远关不住,看见了窗外的景物,总能勾起你挑战的本能。

没有事情可干的日子,是自己无法忍耐的煎熬,只有忙忙碌碌,才可以解脱。每一天你都无法真真正正的平静。

有人说哀莫大于心死,心死则无欲。那么,忙不也是一种心亡的表现吗?看看古人造字时,将一个“忙”字,表达的何其清晰。人生而并不完全是为忙而活着的,快乐的、自我的、自由的活可能才是人们追求的。大部分都市人将自己整天充实在一种所谓的忙碌中,无非是因为心灵过度的空虚寥廓,不忙不足以解决苦恼。忙时心已亡,无暇细思量,人生何匆匆,到头空一场。

人要获得自由,灵魂的自由,就得给自己时间,让自己平静,让自己不忙,不忙于追名逐利,追逐泛泛的人间幻象。拿点时间陪陪家人,陪陪至亲的朋友。活在过去,只能使人忧伤;活在未来,又使人焦虑;只有活在当下,你才能踏实快乐!

朋友们,你做到了吗?做到了,那么请继续坚持!没有做到,那么,请你注意了,是该改变自己的时候了,如果真有那么一天,你会因忙而生也因忙而亡。让你的心复活吧!是该停下脚步,看看道路两侧的风景的时候了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017