注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

这是好事啊——职场断想之五 文/兰…  

2009-01-08 10:13:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是好事啊——职场断想之五  文/兰洪海

 

人是复杂的动物,人可能是唯一可以通过理性思维控制自己行为的动物。但多数时候,人还是基于本能在思考问题、做事情。人不能摆脱这种本能,人的本能所产生的情绪实施缠绕着人。很多人不能做成大事情,并不都是因为他不够聪明,而是因为他自始至终不能很好的控制情绪,用专业的说法,就是智商很高而情商不高。

我有一位朋友,十几年前就认识,那时候他还不名一文,很多人对他的平时言行总是不屑一顾。此君最爱说的一句口头禅就是:“这是好事啊”!你什么时候都很难看见他不高兴的样子,即便是遇见了最不让人开心的事情,他也是这么一句话。大家开始都觉得他有些虚伪,不高兴就是不高兴,为什么非得说好呢?

弹指十年一瞬间,现在这位仁兄已经事业小成,身价至少千万以上。当别人与他交流时,他说的最多的还是那句口头禅,这是好事啊!因为听得多了,我也觉出点味道。相比于其他人的“大起大落、纵横捭阖”,这位朋友显得稳重多了,很少看到他有这样波澜起伏的场景。

朋友还很年轻,可是却已经参悟了这么多的道理,这让感到很不简单。他的企业现在已经在冲五千万。问他为什么什么事情发生后,都用这么句话来安慰自己,是不是鲁迅先生笔下的阿Q精神在作祟,他告我说,也许是吧。但可以肯定的是,他从没觉得是阿Q精神的自我安慰。一件事情总有其两面性,当出现了人们所看到的负面情形,实际正面的东西,也就隐含在其中了。他曾经一次车祸,碰伤了人还赔了钱,他认为是好事。结果以后开车就比较稳重,连车搽皮的情形都没有再发生过。

情绪的愉悦,让这位朋友充满了自信。一些不明就里的人,初次见面还会评价此君虚伪,我就告诉他们,他已经至少保持了十几年这样的状态。我认为一个人倘能这样的“虚伪”,保持一辈子,虽然到不了圣人的状态,起码也是贤者了。如果他都不能大成,还有什么人可以成功呢?

看古典,有人曾评价周游列国的孔子,途经郑国时“惶惶如丧家之犬”,因此也有人讲丧家犬,岂不是落拓不堪的人吗?最近又看了一篇文章,是说丧家犬的。我们都只从字面误解了这个经典,其实丧家犬何尝是丧家之犬。一个没有根基的和传承的人注定是不会快乐,而快乐的人总是把快乐首先从言行上做开去,其实很多时候他未必快乐自信,因为总是这么鼓舞着,努力着,言行就变成了习惯,习惯也变成了自然,自然就改变了命运。

朋友,明白吗?“这是好事啊”!将是你事业成功的最重要的基石!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017