注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与死亡对话——职场断想之十一 文/…  

2009-01-08 10:34:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与死亡对话——职场断想之十一  文/兰洪海

 

汶川大地震所造成的重创不会只是物质的,它带给我们的也不仅是民族整体的警醒,更多的人,无论是灾后重生的,还是遥远的异国他乡的,只要你是中国人,你都会从这场灾难中有所觉悟。

或许更多的人,都会不断的追问自己,假如明天我死了,今天我该做什么?如果,我真的死了,地球还会转吗?我的家人会怎样?我的同事会怎样?我的企业会怎样?

死亡,并不是什么哲学命题,而是人人不可回避的事实。虽然中国人向来忌讳甚至拒绝谈论死亡,但仍然要面对这如同生一样令人无法抗拒的最终结局。

我们一旦触摸生存的底线,就会突然觉得是那么无助心虚。地震教会了人们思考和觉悟。虽然生命对于每一个人来说是公平的,但社会责任的不同,让一些人,尤其是一些掌握着更多人生命和生存的人,思考这样的问题比以往任何时间都显得重要。

正如《圣经·传道书》所说:“凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧”。

正因为生命有限,才显出生命的宝贵和美丽;如果生命要延续到无限,那生命的存在又有什么意义呢?

对于死亡我们谁都不能避免,那么我们就要趁现在,趁今天我们还好好的活着,想做的、想说的都不要推到明天,善待身边的人,不要给自己留下遗憾才好。对他人的爱护与关心,也是对自身价值与尊严的肯定,更是对人的生命的超越。

作为一个地球上的生物,倘若我死了,那地球肯定还会运转;作为家庭的脊梁,那么家人将会因我而受到精神和经济的双重重创;同事或许会因我的离去而感伤;企业或许会因我而停滞或解体。也许,面对死亡我们都该好好的思考一下自己的价值。

假如明天你死了,今天你该做什么?也许活在当下,比什么都重要!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017