注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

没有人会嘲笑一堆牛粪——职场断想之三 文/…  

2009-01-08 10:06:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人会嘲笑一堆牛粪——职场断想之三   文/兰洪海

 

在日常生活中,时常有人向我诉说自己的委屈、愤懑甚至不平。有时候我能通过三言两语化解他的郁闷情绪,更多时候你只能听任他自我排遣,我也只好自顾做事,不顾其他了。

这些人大多都是因为听到别人对他的非议,就耿耿不能释怀。我在想,为什么别人会对你就有这么多的意见和不满呢?是你根本不重要,还是别人需要你产生作用?在这个世界上,没有人会嘲笑一堆牛粪。那是因为牛粪实在没有什么太大的作用。说出这句话,我肯定得罪了牛粪们。在西北很多地区,牛粪都是上好的燃料,冬天的时候,柴棚都是专门用来堆放干牛粪饼的。到了夏天,牧民们大多用牛粪来烧烤食物。牛粪的作用其实是很大的。当然我们还是喜欢拿牛粪来调侃、开涮,牛粪因有自己的价值,还是遭到了人们的嘲笑。

最著名的牛粪故事要属宋代一个禅宗典故。文豪苏东坡到金山寺和佛印禅师坐禅,苏东坡觉得身心舒畅,于是问道:“禅师!你看我坐姿如何”?“像一尊佛”!苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:“学士!你看我坐姿如何”?苏东坡马上回答说:“像一堆牛粪”!佛印禅师听了竟无以为答,苏东坡以为赢了佛印禅师。消息传到苏小妹的耳中,妹妹就问道:“哥哥,你怎么赢了禅师的?”苏东坡神采飞扬地叙述了一遍。苏小妹天资超人,才华出众,她听了叙述后,正色说:“哥哥!你输了!禅师的心中有佛,所以他看你如佛,而你心有牛粪,看什么都像牛粪”!苏东坡哑然,方知禅功不及佛印禅师。

不管怎么说吧,就连牛粪这样毫不起眼的物什,都遭到了嘲笑。那么作为一个人,一个有价值的人,遭一点非议和责难又算得了什么呢?鲜花插在牛粪上,让我们领教的多是鲜花的美丽,如果没有牛粪的映照、滋养,我们能够体会到这样一种格外脱俗的魅力吗?

牛粪如果也仅仅是那堆无所价值的牛粪,人们可能永远不会去议论他了,可偏偏有一丛娇艳的花朵在他上面绽放,因此人们开始尊重起这堆牛粪来。

在单位里,有的员工尽管做错了事情,可是却没有人出来指正和批评,这其实也说明了没有人在真正的重视他。他的所作所为对于其他人可能根本无足轻重。而有的员工不断的遭到领导的批评指责,这不正说明人家是看重你、器重你吗!说到这里,我们冷静下来仔细想想,是否是我们自己的心态出现了问题,我们需要的是把自己的胸怀开阔起来。

雨果好像说过,比大地还大的是海洋,比海洋要大的是天空,比天空还要大的是人的胸怀。我们不是一无是处的废人,受到别人的非议自然理所当然,因为没有人会嘲笑一堆没有用处的牛粪。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017