注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

国企沦为民营地产商融资的秘密通道 文/兰…  

2009-10-23 10:56:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企沦为民营地产商融资的秘密通道   文/兰洪海

 

有记者问我如何看待不久前的国有企业大举标地,又如何看待民营公司后来居上借势上位。

我想谁都清楚,国有企业敢于在房价飙涨楼市火爆的节骨眼上,不惜火上浇油,主要是基于自身占据绝对垄断的市场身份和地位,他们除了自身膀大腰圆以外,国资的红顶让他们在适度宽松和收紧的银根中,都能占尽先机。信贷口永远是优先向他们敞开的。有了资本的强力支撑,国企自然会与相关的部门貌神默契。拉动内需,解决流动不足的问题也由此迎刃而解,至于因此可能引发的通货膨胀等等,自然不在考虑的范围内。

而民营房产企业又何以如此肆无忌惮,敢于“勇飚地王”,一些尚未根本解决资金链紧张问题的企业,也瞬时突然强大,让很多人匪夷所思,其实这也不过是国资企业学会了崂山道士的“遁身术”,隐没了自己的真实嘴脸,将民营企业推向了前台。像杭州的绿城房产就是联合了葛洲坝等大鳄级的实体企业资金,才在土地市场勇往无前的。其他地区这一现象也并不鲜见,且不可枚举。

国企明目张胆的高拍土地,给央府的调控带了一个坏头,现在戛然而止,仍不为过。隐形投资,既可以平民愤,又能将手头大额的“信贷消费券”及早变现,免得成为公众众矢之的。实力民企则借势上位,指点江山跑马圈地,做好新一轮角足的埋伏。两利相权皆大欢喜。

正像某位开发商说的,政府动用住房公积金新建廉租房,涉嫌违宪。是谁给了政府动用宪法保护私产的权利?民营企业学会了应用现实的“迂回”战略,将国有企业沦为融资的秘密通道,本不可为的成了大有可为的。呜呼!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017