注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

高房价促成城市二元阶层分化 文/兰洪海  

2009-11-02 21:27:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价促成城市二元阶层分化  文/兰洪海

 

城乡二元结构,在今天我国的部分省市,已成为历史烟云。对于由此制度给国家民族造成的种种后果,正是由于长期的城乡二元结构,导致了各种资源在城乡间分配不平等,进一步拉大了城乡差距。比如学校、医院等资源至今仍集中在城市。这种虽有许多国家基于当时社会现状的考虑,可客观上人为制度的划分,使国人在很长一段时间生活在霄壤之别的两重天地中。

早在1948年12月10日联合国大会通过的《世界人权宣言》第13条第1款确定了“人人在各国境内有权自由迁徙和居住”。第13条第2款规定使用此种权利的条件是“在真正由于非政治性的罪行或违背联合国的宗旨和原则的行为而被起诉的情况下,不得援用此种权利”。

1966年联合国大会通过的《公民权利和政治权利国际公约》第12条又重申了《世界人权宣言》第13条关于“迁徙自由和居住自由”规定的精神,并进一步明确了“除法律所规定并为保护国家安全、公共秩序、公共卫生或道德、或他人的权利和自由所必需且与本公约所承认的其他权利不抵触的限制外,应不受任何其他限制”。

二元制有弊有利,随着历史的迈进,这种弊端越来越多的反映在当今社会的各个层面上,某种程度上说,社会矛盾的体现也集中体现在由此而衍生的基本居住、医疗、教育、福利保障等等与民休戚与共的具体生活上。

现在,很多地方取消城乡二元制,极力在制度上促进“同等国民待遇”,尽管这种待遇不是一蹴而就的,实际的生活改善也远不是一个“居民户口”可以改变的。好在这已是我们当政者的一大“进步”了。

就在人们为一元制的户籍改革欢欣鼓舞的时候,不知道什么时候房价也像“坐着火箭的卫星”越放越高。在一线城市,更多的人看着城郊“农改居”昔日农民们的幸福生活,亦越发的向往起“农民”的生活来。

高房价让越来越多的城市低收入人群逐步的成为城市的边缘人群。高房价“驱逐”着保障型住房向郊区游走,城市交通的未来愿景,首先满足的依然是“居于城市之上”的人群。

高房价让越来越多的城市老龄人口因为“换代”而自觉将自己安置在远离城市的郊野。城市消费的同步上涨,让那些本可以安享退休生活的老年人们,提早退到城郊的的小户型和养老院,他们只是为了给“下一代”有一个喘息的机会,以便于他们的下一代还能继续着城市优越的配套条件。

高房价让越来越多的城市中的工矿企业“自我放逐”到中心城市的偏远地带。老厂房的价值在一次次的招拍挂中,“重生”了许多本已“苟延残喘”的老企业,他们利用土地溢价的丰厚回报,不仅在园区有了更大规模的土地,还有了更大规模的厂房。他们带着数以万计的城市“工薪阶层”,走向新得生活征程。

…………

中国的城乡二元政策人为制造除了种种不平等,把人口划分为两大块,即农业户和非农业户,这种划分,使中国人从一出生起就注定了今后的人生中将有不同的福利待遇,出生在城市的人生来就比出生在农村的人条件优越,这种差异和不平等导致种种特权愈演愈烈。而现在,高房价又人为的形成了这样一种“特权”,虽然高房价没有直接造成社会不公平,但它客观形成的影响反应到的人群生活中,却实是造成了不公平的待遇。

原本人们共同创造的城市,却越来越像是少数阶层的“阶层圈”。

我们消灭了一个旧的制度,希望改变这样的一种“不公平的非国民待遇”。因为“高房价”,我们客观上又促成了一种新的“阶层”的生成,新的“非国民待遇”横空出世。

那么,究竟该如何做呢?摆在政府面前的依然是一个未解的难题!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017