注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

浙商是如何将走鬼式商业成就商圈的 文/兰…  

2009-11-03 21:46:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙商是如何将走鬼式商业成就商圈的  文/兰洪海

 

浙江经济的发展,从很大程度上说是源于对“专业市场”的支持、兴起。因为商业市场的集聚、辐射效应,又使得浙江工商业产品迅速进入流通,加快了浙江商品对内对外的竞争力。

说浙江资源匮乏,很少有人会信。多数人基于杭嘉湖自隋唐以来富庶留名,难以想象在浙南、浙西的大部分山区历来十分贫穷的现实,当然这基本说的是十几二十年前。可就是处于这一区位的人,他们走出故园,在各地进行创业。

浙商的小货郎从走街串巷开始,演变到今天的各色的国际小商品城。其实研究商业行为的人都知道,浙江的商业市场,最初几乎都毫无二致的是以“放纵”那些游街摊贩开始,等到街市形成后,政府再加以引导汇拢成“市”,因此说浙江“市(场)”多,浙商“市”多,粗略的算算,在国内可以跟浙商抗衡的商帮实在稀罕。

浙江是现代市场兴起的沃土,浙商又是“市场”经济有力的实践者。在现代城市管理中,尤其是一、二线城市,由于大量的人口基数,为城市管理带来极大的困难。“城管”成为对抗小商贩的第一道人墙,舆论很多时候也会站在同情流动商贩立场,使城管难以执法。在商业密集地带“走鬼”层出不穷,现场有市民提出,城管到底管还是不管?流动摊贩不少是家庭经济困难户,对流动商贩的管理应人性化,分别对待和分别管理,现在实行“城市主干道实行严禁,次干道实行严控,进行规范管理”。

在“双规”(规定时间与规定路段)条件下,以及在不影响交通、市容、市民正常生活秩序的“三不”情况下,可考虑就地引导摊贩入场入室和划时段、划地段经营。笔者在商业调查的过程中,就发现了这一“自觉”的现象,例如在杭州北山路栖霞林下,每天早上都会有一批菜农将新鲜的蔬菜摆放在路边,卖给晨练下山的附近居民。起初这一做法引起了城管的注意,也采取了措施实行驱赶和罚没,和摊贩玩起了“猫捉老鼠”的游戏,可一段时间下来城市管理效果并不明显,摊贩依然固我,居民也同样“捧场”。管理的根本问题没有得以解决。后来据知情人士说,由居民区业委会出面提出“双规”和“三不”政策,每天商贩们在规定的时间、地点经营,达到规定的要求后必须自觉清场,搞好卫生等善后工作,摊贩们也自觉维护,谁若做的不好反而会遭到谴责。这种互利双赢的商业管理模式,很早以前就在杭州的青少年宫前、国货路等地开始。这些地方形成了以各自特色的商业,不乏有后来成为大企业的“种子”创始人。

人们说微软是从一件汽车库诞生的,阿里巴巴则是从杭州一间一百多平方的民居走向世界的。谁能说现在“流窜”在马路上的“摊贩”不能成为明天社会的支柱企业?

“市场”作为满足“需求”的重要平台,自然是从最为基本的单位构成,政府和企业在观察这些现象时,是否真正从社会需求的角度加以发掘和引导?

城市中“流窜”的擦鞋匠,经过城管、工商的引导规范,统一着装规范服务,成了城市一道风景线,也形成了一个不小的产业,小业者们由此也更安于乐业,而不必再纠结于“猫捉老鼠”的游戏。

这是城市管理的胜利,也是小业主们的胜利!

浙商多数起家于草根,从不为人看重的“小小生意“做起,最终做起了大商业。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017