注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

尾气、哥本哈根和房产调控政策 文…  

2009-12-23 15:17:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾气、哥本哈根和房产调控政策  文/兰洪海

 

一早车子就陷在高架桥上,迟迟不能动弹,和别人约好的会晤,只能一拖再拖。心情很受伤害。在封闭的车里能够清晰的闻到前车浓重的尾气,在开窗的车里还是能够闻到浓烈的尾气。尾气已经开始让人产生窒息的压抑。我忽然觉得呼吸困难,头疼的厉害。

原本以为达到欧三欧四标准的汽车,应该可以让人产生忽略空气的感觉。现在无法“忽略的感觉”却越来越让人清醒的意识到,地球不再是那个可以包容一切的地球了。在很多年以前,人们的印象是:大海可以不择细流,地球可以无所不容。现在你可以将洋垃圾送到我家门前,我也可以将污风浊水送到你家。地球不是一个容量无限大的地球,当人类的所求超越了她能够“自净”的极限,她就会毫无例外的向人类发出警告。

哥本哈根会议让很多人意识到,我们伤害的不仅仅是别人,同时我们也在伤害自己,伤害我们的亲人。尽管有些掠夺者在上一轮工业化大发展中抢占先机,可这丝毫不能作为我们增加“排放”的理由。

在求“生存”的前提下,我们当然要兼顾未来我们还要继续的“生活”,人们没有理由说,为了基本的生存,可以无需“生活”。

层出不迭的房地产调控政策,以貌似公平的论调,对不涉及基本生存的房产商进行再次的“割肉”,而最终“混元一气”的楼市,仍然将寻求“基本居住权”的人群割裂在“生活”之外。土地政策限制了本身实力处于劣势的三四线企业走向成长的道路,原本已经占尽“皇帝女儿”身份的国企一步步圈占更多的利益范围,垄断虽然很难在短期内实现,至少大企业分占市场高地的野心,已经路人皆知。

每一轮“政策市”,“不计前嫌”的政策诉求,只能让抢占先机的“投机客”赚取更大的“政策剩余价值”。如果各级政府不能放下高昂土地的“价格屠刀”,调控政策终究还是会成为“伤人一千,自伤八百”的唬人游戏。一如哥本哈根会议,纷争的各国为了确保自身利益,谁人也不能做出一个郑重的承诺,人们究竟该信任什么?

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017