注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

2010年,房地产原罪的救赎 文/兰洪海  

2009-12-26 13:42:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,房地产原罪的救赎   文/兰洪海

 

很久以前,有位中国著名的企业家说过,中国的民营企业家都有“原罪”。这是一种怎样的“罪”呢?谁也说不清楚。总之,只要是经历过白手起家这一创业经历的企业家们,似乎谁也脱离不了“原罪”的束缚。那就是在资本积累过程中,毫无节制的追求利益的最大化。有人说房地产热、房价高,主要是被一些利益熏心的房产地商炒高的;是被“投机”的炒房客炒高的;是被境外的“热钱机构”炒高的;是被地方政府好大喜功和追求GDP炒高的……。房价飙升,我们总能找出一万个理由解释,甚至,我们可以说房价就是奥巴马炒高的,呜呼!

中国房地产业经过二十多年的发展,尤其是经过这十年快速发展,它已经远远游离了政府最初发展房产的本意。在土地实行招拍挂制度以前,那是怎样的政策呢?那时候人们会听说天价地吗?哦,原来由于一些发达城市因囿于城市土地资源稀缺,而采取市场化模式,通过招拍挂方式将土地以最为合适和价值最大化供给市场,地方有种说法叫做经营城市,同时确保城市“国有土地资源”不至于价值贬损。由于最初大量居民和城市移民的刚性需求,使得楼市房源供不应求,房价应运而升。

或许我们不应为地方政府的这种思路感到质疑。它们希望土地在一种“完全公平”的市场机制下实现买卖,本无可厚非。可当我们知道一旦“饥饿供地”成为全体城市管理者的公开“法门”后,土地价格已经毫无节制的涌向了一个又一个的高点。即便是政府本身他也难以驾驭,它们都陷入了一个进退两难的境地。

可我们知道,土地在早先时候,以较大规模的方式流向了那些拥有特别行政资源的企业。比如在全国很多城市出现的大盘,即以“极小的代价”获取的大规模的土地,这些土地在近期的土地调控政策中,并未受到任何的“羁绊”。这或许就是房产商和地方政府共同交织的“原罪”。假如,政府强制要求这一系列的大盘在两年内全面将房源上市,其结果如何?我想人们必定会清楚!数以千套计甚至万套计的房源如果能在短时期内上市,谁能相信那些最初销售2000-3000元/㎡即能有钱赚的项目,何至要“摒”到七、八千元甚至上万元一平米?可见,地方政府并不是完全为了不让土地这一稀缺的“国有资产”流失。

当然,越到近处“国有资产”的流失的可能性大大降低了,不会有什么样的政府或者主政者愿意为房产商做“廉价的埋单”。东窗事发的“法案”足以“惊惧肩上压担”的官员们。可人们关心的是,高额的土地收入究竟用向了何处?当“土地财政”已成为多数城市的“通式”,巨额的收益金没有用到涉及“民生解困”的“刀口问题”时,老百姓的怨言理所当然的会喷涌而出。

土地高拍,追涨了房价,也变成了一个城市“画地为牢”的“界限”。对于一个国家来说,她有自己的底线,她不能因为国民的贫富而有所嫌爱。对于人民的“基本生存权”——居住而言,没有人和组织有权力去剥夺。可是城市却不一样,他们摆明了,将自己划定一个层次,他们将一个广泛范围内的人群,变成了可资用金钱转化的资源。如果你没有钱,你又没有留在城市的通行证,你就必须选择离开。城市的高房价足以让你“滚”开。

城市已经变成了一个“势利鬼”,没钱莫进来。有些人即便已经是这个城市的几世“荣民”的后裔,若果没有钱你也只能选择游离在城市的边缘。城市各自以实力划分着“目标市民”的阶层。“读书入户、买房入户、创业入户”成了这些城市选择“市民”最好的手段。“高房价”简直成了高效的武器。多数城市开始取消城乡二元的户籍制度,可当一个在城市的大学毕业生,由于没有具体单位挂靠的户口纸,竟然难以与之相亲的人结婚。结婚唯一的途径就是在这个城市买下一间蜗居,否则,只能回到原籍的县城,原本在农村尚能保留的“传世永久宜子孙”的土地,也荡然无存了。当然,这针对农村考出的学子。

房价究竟可不可以调控,从技术上说应该不是什么问题,可问题是愿不愿意控。如果地方政府没有对“原罪”的畏惧,不愿对“原罪”进行“救赎”,那么,房价南辕北辙的走着,也是人们意料中的事情了。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017