注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

面对、接受、放下——丑牛之岁的最后感悟 文…  

2009-12-30 21:40:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对、接受、放下——丑牛之岁的最后感悟 文/兰洪海

 

存在即合理。人只要经历,既没有什么可以后悔的。一个朋友出国,出国后的发展并没有在国内的朋友的好,于是他挺郁闷。认为自己当初去国外的选择是一个错误的选择。我试着换一种思路和他沟通,我觉得一个人在各个阶段都会经历各种各样的事情,每一种经历,其实都是一笔财富。关键在于面对不同境遇,你要选择怎样的心态。

最近单位来了几个实习生,我给布置了一些课题。我把工作的要点进行了至少三轮的讲述辅导。通过一周左右的努力,分组攻坚的几个同学,只有一个坚持下来,另外的则以某种理由搪塞着,退出了工作进程。留下来的同学则将自己的成果完整的嵌在整个工作提报中,最终获得客户高度的赞誉。

在我们的工作中,实则充满了许多亟待解决的问题。我对我的同事们说,我们的任务就是:发现问题、分析问题、解决问题。如果没有问题,其实我们就没有了衣食父母。客户依赖我们是因为我们掌握了解决问题的能力。虽然很多问题我们也没有经历过,如果我们不能够很好的以较为可信符合逻辑的言论或方案为客户解决疑难,我们也就失去了立身之本。

我常对同事说,人生有不同的活法,有些人面对道路上阻碍他的石块,他只需绕道而行,换句话说就是面对困难他可以采取回避的方式。而我们从事了这样一个行业,我们必须将面前的石块和障碍清理干净,如果现在不清理,石块迟早还会成为阻碍我们前进的“魔障”。

跟锡山老师请教,他告诉我说,人要学会的首要是面对,面对一切。什么都会在时间的作用下扭曲,流走,最终荡涤地无影无终。当你“没有”的时候要学会面对,到你“有了”的时候更要学会面对。

“面对”困难只是一种精神,但不是靠“面对”就可以解决困难的。我们还要坦然接受,和困难零距离接触。习惯了将问题按照逻辑的序列肢解,再按照规律重组。多数人习惯于逆向思维了,就是因为越来越多的人更加的聪明了。眼看着路边的李子已经红透,还没有人去采摘……。“接受”比“面对”更具体,也更难。“罗马不是一天建成的,人也不是一天吃成胖子的”。只要我们能够将问题“整则碎之,以大化小”,事情或许就会变得简单。每天进步一点点,经过一段时间,你就会变得比过去强大的多。

人生十有八九不如意多于如意,经一事便多一智,“放下”才能成长。有人问我为什么不记事。我说主要是自己习惯于记工作笔记,把杂琐的是处理掉就不许用脑再记,所以有时以前的很多事都遗忘殆尽,和朋友都变成了“忘”年之交。学会忘记比学会记忆难,需要记忆的事情太多,需要忘记的事情同样不少。放下才能成长,放下才能超越自己。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017