注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

鎱㈠垁鍓茶倝妤煎競涓嶈█搴?nbsp; 鏂?鍏版椽娴?/a>  

2009-02-24 09:33:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢刀割肉楼市不言底  文/兰洪海

 

炒股的人有做短线,有做中长线的。选择不同区间,不同手法都是基于抄盘手的思想理念。当股市进入高位盘整和股指下挫的时候,有些高位误判买进的股民,往往会把希望建立在下一轮的股指回调,而一些深谙股市的老刀,则会不断在股指小幅回调的时候逐渐减仓,以减少损失,这可能也像一些朋友说的,在股市下行时,要学会做“小波段”。

在股市中流行这么种说法,慢刀割肉不言痛,熊市不言底。那么,对于楼市来说,是否也可以这么说呢?一些房产商与其拿着性价比并不十分高的产品,捂着生蛋,何不来个“小波段”的“减持”,或许这也是一种求生之道。“打死不降价”是一种精神尚可,是一种策略就显得不合企业实情了。

楼市没有底,谁也不能精准的预测楼市的底部。反正地球人都知道在股市最不景气的时候,也有个股一路飘红,股市大好的时候,个股滴绿。楼市亦然。最近,有关于几家降价销售的楼盘的新闻甚嚣尘上,网上议论纷纷。也有传媒的朋友让我们表一个态度,其实我很难表态,我既不能说降价不对,也不能说降价是对的。现实生活往往教会我们,任何事物未必就黑是黑,白是白。

我曾经写过一篇文章分析中国楼市,认为去年下半年后出现一跌二平三四涨现象。可这也代表我只看见了楼市的一部分现象情况,一叶落并不完全代表秋天就到了。一线城市和沿海发达地区的房价出现了回调,不等同于全面价格回调。同一市场内的部分楼盘价格下挫,也同样不意味着所有楼盘必须捆绑价格一起下挫。

对于杭州过去几年中,那些价格快速上升的楼盘,现在他们根据自身的实际以降低企业资金风险为前提,让消费者买得了自己心仪的房子,庆幸的首先是开发商自己。单方房价从8000多元下降到6000多,也就是总价下浮15%以内,如果从6000涨到8000多,那就是上涨30%,相当一部分开发商透支了自己的市场,降价只能说是对市场和企业自己的一次“后手”补偿。说的浅白一点,就是有些区位的价格本身高离了实际,这种降价行为是对实际价值的一种回归。

当我们看到消费者处于理性观望的时候,有一些房产商却并没有意识到自己还在做不切实际的美梦,只有让企业“活着”,才是最为真实的事情。当然作为商品房的开发商,是否非要把房价与老百姓能否买得起房联系起来,那也是房产商自己的事。作为企业公民,开发商在向社会负责的同时更需要向企业负责。

(新浪专稿)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017