注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

经适房引发强制性城市内移民潮——经适房断想…  

2009-03-12 17:19:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经适房引发强制性城市内移民潮

——经适房断想之一   文/兰洪海

 

说到移民,有点年纪的老人应该都有印象。以前说"闯关东","走西口",就是讲过去为天灾人祸所迫、纯粹为了避祸求生。而今,人们移民,意义已大不相同,俗话说:"水往低处流,人往高处走。"只要社会上存在着生存环境、生活水平的差异,人口就会不断向条件更好的地方流动。浙商背井离乡在全国各地乃至世界的角落,还有农村人口民兄弟进城务工,都是为了追求更好的物质生活或精神生活的发展型移民。

可是有一些人却是因为在城市中生存的阶层和客观地位,而不得不成规模移民。由于城市化发展突飞猛进,一些大城市似乎以一千零一夜故事中的速度在扩张,城市在公路,各种交通的联络下,越来越近,可一些城市的原住民也开始远离城市的核心,来到了城市郊区。他们无力承担城市中心高涨的房价,只能选择经济适用房。而经济适用房恰恰又基本坐落于城市的边缘,这个所谓的城市的未来和希望之所在。

当我们在思索城市因建筑而美丽时,我们是否考虑过经济适用房引发的强制性城市内的移民潮,这股潮流在给城市带来解放的同时,也给城市留下了遗憾,就像他们居住的地方一样,他们也生活在城市的边缘。整个城市越来越开始以人群划分,包括他可以享受的繁荣,城市中心被越来越多的城市新移民占据。城市的空心化,是以越来越多生活在城市中间和下层的人群的疏散为前提的,旧有的商业圈突然生命垂危,失去了活力。郊区并不完善的城市配套和交通,总是无法适时地满足这些已经从政策中妥协的人们。民生困倦,这让社会学家也一筹莫展。

大凡移民城市和国家都会是一种充满活力的样子,比如深圳,比如美国。有人说那里的移民都是最有素质的移民,你相信吗?就像自然界里的百花,姹紫嫣红。人类社会也同样客观存在着不同阶层,在城市里人们总能以多元的状态和谐相处,现在城市规划人为的撕裂人们的空间,因某些规划不当造成了环境的破坏,安置不当的后遗症也会长期存在。

在经济特区、沿海和南方发达地区、大城市、新开发区吸引了来自全国各地的流动人口,大批农村人口流入城市和附近集镇,形成了像深圳这样的外来人口占绝大多数的移民城市。在城市化的过程中,大部分农村人口转化为城市人口和大规模的人口迁移是不可避免的,移民对城市的现代化作出不可替代的贡献。城市移民客观给城市带来了好处,但违背经济规律和强制性的人口迁移造成了巨大的损失和严重的社会问题,也不容忽视。

经济基本是不以某个人的意志为转移的,但人可以。我们还能和谐的在一起生活吗?当有一天城市完全以穷人区和富人区来划分,城市是否还是美丽的?

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017