注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

不可理喻的经济适用房政策——经济适用房断想…  

2009-03-12 17:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可理喻的经济适用房政策

——经济适用房断想之二   文/兰洪海

 

有关经济适用房的故事实在太多,对其诟病得就更不在少数。今天,我要说的就是发生在我身边的一件事。

人们可能还依稀记得几年前,北京购买经济适用房的人,都是是些开着奔驰、宝马的人群的新闻。或许那车是长期借朋友的,但买的房源的面积多在120平方米以上,超过政府定义的舒适性住宅面积,恐怕难以解释明确吧!当然,杭州也毫无例外。经济适用房本身是政府利用调控之手,有意向低收入、无房户人群倾斜的一种保护性利民政策。

可现在你去看那些所谓的经济适用房小区,道路两侧横陈的轿车有几辆是低档车?也许有人会说这些群众这几年经过努力收入上了一个台阶,与当初购房时的状况不可同日而语!

可令人疑惑的是:当初通过摇号产生的市民人群,必须证明自己是无房户、低收入家庭,才有摇号资格。为什么这些人在办理按揭手续时,相关银行确又要求购房者必须有足够的偿付能力,如果你果真是低收入家庭,可能银行就不能贷款给你,因为你的偿付能力真的有限。这真是一个悖论,让人不能接受,好在社会是“宽容”和“大度”的,我们无需对我们的社会信用和经济公信力负责,且关键在于我们有能力让人证明我们是高收入阶层,按揭贷款额度就可以很快放下来。

经济适用房作为政府民心工程的一项重要施政举措,在用地性质上已经采取划拨方式。如果你要流通交易,必须在购房满五年以上,这一政策对于真正处于城市中等生活水平的人群、家庭来说,本身让人感到欢欣鼓舞和无比的激动,可遗憾的是对于那些已经居住满五年以上,客观条件又满足它改变居住条件的城市居民来说,现在一切都变得不可能了。即便你付清了所有贷款,也准备老实缴纳因划拨土地变性所需的级差地租。可政府不答应你做了,此房严禁抵押,不办理相关手续。说到底,这些类似的房源被政府以无可奉告的理由冻结了,你没有去追溯他们和问为什么的机会。作为业主,你被剥夺了再处置此房源的权利。

我在想,难道当初这些房主们没有支付高额的房款吗?即令土地价格低于普通商品房,毕竟土地的价值最终在你准备上市前还是必须要偿还政府的。为什么这样的“一刀切”,地方政府可以想“切”就“切”,《物权法》虽然没有正式实施,且高票通过,这足见人心所向,即便没有高票通过,同样作为私有财产的经济适用房难道就不受《宪法》的保护了吗?

当我们的地方政府高呼小平同志三个有利于和江泽民同志三个代表理论时,我们的地方政府的相关部门是否还在践行只要是有利于人民群众的事业,就是我们政府和人民公仆的伟大事业!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017