注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

经济适用房的历史担当——经济适用房断想之三…  

2009-03-12 17:24:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济适用房的历史担当

 

——经济适用房断想之三  文/兰洪海

 

去过印度首都新德里的人,可能会对那里的情形大加贬斥,因为你不光可以随处看见衣着华美光鲜的富家子弟,也能看见许多衣衫褴褛的城市平民在你左右。你突然会有种一忽儿在天堂,一忽儿在地狱的感觉。可这一切都是真实而客观存在的。

看见一篇报道说有个印度朋友来到北京,北京的华美现代让他有种不可想象的惊诧。哲学家描绘的那种社会形态,在这里仿佛已经实现。城市需要包容,应该在你没有到达那样一种社会境界的时候,允许各种社会人群的存在。

实际在北京待过一段时间,在背街小巷,我们仍然可以看见许许多多生活在社会底层的人群。他们居住在恐怕有一百年以上历史的胡同简易房中,他们可能在他们的一生中只能作为这个社会的弱势群体存在了,而这却很难成为这个被称之谓转型期时代的房地产商付出社会义务的理由。

开发商是趋利的,当然他也有社会责任与义务。那么,地方政府收取了纳税人的义务之后,他们又尽了多少义务。好像有位经济学家说过,政府什么也不创造,它只创造官僚与腐败。我认为,政府是一个社会的协调者,整合资源者,他应该有义务对社会进行组织与分配,包括对弱势群体的分配。

我们知道经济适用房属于福利性质住房,他可以完全适于社会中底层人群的安居和过渡居所。严格的甄别谁是这个社会的应帮助者,这应当是政府的一项对纳税人的义务。

当下,我们不仅需要有豪宅华居,我们也要有简舍朴院。社会应当是宽容而多元的,你可以让有的人天天燕窝鲍翅,你也要允许有的人土豆青菜,就像新德里,贫富杂处。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017