注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与地产泡泡共同长大的故事(二) 文/兰洪…  

2009-03-22 14:14:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地产泡泡共同长大的故事(二)  文/兰洪海

 

参加了地区的艺术节画展,获了一个特等奖和一等奖,好运也接踵而至。先是学校进行表彰,接着美术家协会和文联邀请参会,一系列的荣誉让洪舟目不暇接,不过二十的他有点不知所以了。

学校里安排洪舟,担任一个初中班的班主任,这多少有点让人不可思议,主要是洪舟学习的是绘画专业,去做个专业老师还可以,做班主任恐怕有些误人子弟。学校可不管这些,在那样的环境下,只要你是个大学生,理所当然就应该是什么都可以干干的,因为很多老师都是部队军转干部扫盲或者老三届高中、初中生选出的。他们的业务素质会有多高,你实在不能期望太高,尽管这样,这个被评为西部兵团的学校还是孩子们心仪的天堂,因为只有这里,才能使他们告别父辈茹毛饮血朝夕相对的胶土地。

洪舟无奈的接受了学校的决定,这无法让他拒绝。洪舟除了每天必须起早去参加学生的早读,还要参加学生的晚自习,而其他班则一般都是语文或数学等主科老师担任班主任,这对他这样一个充满艺术气质、放浪形骸的人来说,无疑是一种束缚。他平静的接受这生活,沉浸在自我成就的气泡中。

学校把越来越多的课程交给他,生理卫生、历史、地理,甚至英语老师不在,也让他来代课。他的班是年级中最差的一个,谁也没有想着去挑这个头,大家都唯恐避之不及。可令所有人没有想到的是:期中考试这个班竟然平均成绩年级第一。洪舟挺会折腾的,引进了立体教学法什么新式武器,建立了学生档案,和学生建立帮教对子。在那个时代,你不得不说他还是很超前的。这让学校耳目一新。

洪舟要求每位学生写一本文集,文集本则由自己掏工资买来精美的笔记本,这让许多具有一定潜质的孩子,在这一年里文学素养有了极大的提升。洪舟喜欢文学,在大学时就省吃俭用的买了一些好书,现在他把这些书都交给了这些孩子,成了一个流动的读书室。他还成立了学校的兴趣班,引起了很多老师的兴趣,他们纷纷把孩子送进洪舟的美术班,也有的把孩子转到洪舟的班。

这年夏季的学校运动会,洪舟的班获得了一个4000米越野长跑项目的冠军,学生们都高兴的无与伦比,家长们也很奇怪孩子的变化会如此巨大。接下来地区中小学生书画展洪舟的学生又囊括了前三名,有五名学生因参加美术班学习而考取美术院校,这在学校还是史无前例的。七月,洪舟被教育局安排为全地区美术老师进行岗位培训,看着那些足与父辈比龄的老师们,不用说你都可以体会那种感受。这是一个中学老师的最大荣誉。洪舟是学生们的英雄,也是学校的荣誉与标志。

金秋时节,洪舟的一个大学同学来了一封信,信很简短,大意是洪舟此时的你估计已经占山为王落草为寇了,送你一枚大学的校徽留作纪念。那是一枚伴随洪舟一千多个日日夜夜的灵物,当初为了能够考上他梦寐以求的学校,他远离家乡到700多公里远的乌市参加美术高复班,为了节约花费,他用装化肥的编织袋买了整整一袋馒头,这些馒头见证了他几年来求学的含辛茹苦。看着校徽上精致儒雅的“美”字,洪舟以往平静的心田无法再平静,他再次回到了大学时代的精神状态。

18岁是决定一个人看待世界关键时刻,洪舟作为一个地处偏远的寒门学子,能够来到西子湖畔,享受艺术大家们的临训,这是何等的荣耀。他从入学时的班级专业倒数第一,变成毕业时班级前列,学院优秀学生、优秀学生干部、优秀团干部。系主任如是评价:洪舟是从书堆里毕业的学生,他让我相信:勤奋一定是成功的重要因素之一。

毕业前那年的秋天,他获得了大学生国庆征文的一等奖。

洪舟的沉默,是同学们感到可怕的事情,他可以常常一天不说一句话,在他的床头有这么一幅字:不到饮食不开口。

————————————————-长篇地产小说连载———————————————————

芸芸众生之一http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100clra.html

芸芸众生之二http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100clrc.html

芸芸众生之三http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100clrd.html

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017