注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

从水浒来看企业的人力资源管理模式 文/兰…  

2009-03-31 10:26:00|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从水浒来看企业的人力资源管理模式  文/兰洪海

 

少不看《水浒》,老不看《三国》,老一辈人这么谆谆教导。为什么原因呢?也是后来知道的。老人们主要是担心看水浒看出一身土匪习气,看三国看的人心叵测勾心斗角。不管怎么说,老人说的有老人的道理,老人说的自然是他们做人的基本价值观,我们无可非议。

一千个人有一千个哈姆雷特,人是复杂的,对待同一事物也就产生了不同的反应和结论。《水浒》是一部文学艺术作品,它脱胎于现实生活,折射着现实生活每一个人的影子。由于《水浒》着重反映的是“梁山团队”,因此,我们也能够从中体悟一些现代管理学的灵魂。

企业发展离不开一个共同的目标和愿景,离不开合理的治理结构,适当的激励机制约束机制,就像汽车必须有动力系统、传动系统和制动系统一样,缺失这些一个团队就容易变成一团散沙。

梁山前后有三任董事长,诠释了梁山集团的三次重大的体制转型。最初以王伦为首的一群落魄书生和打家劫舍的创业团伙,没有明确的目标,利用时下的优势囤积一些金银够兄弟们花就够了,以至于后来林冲被逼入伙,梁山还不愿意接纳,生怕优秀的职业经理会动摇集团领导的地位。梁山基本遵循“黄鼠狼下耗子,一代不如一代”的用人模式,部门经理和员工不能比领导强,至少得听话唯领导马首是瞻。

第二任董事长晁盖,颇具个人魅力,但在面对集团逐步上规模和应对复杂的局面,缺乏有效的机制。对于集团内不同意见缺乏驾驭能力,致使梁山集团始终有两股潮流涌动,造成事实上的集团内耗。由于同样缺乏共同愿景,不能根本上做到赏罚分明,管理依然以人治为主,梁山终归是一个以打家劫舍为营生的集团。

第三任董事长宋江,虽说自身不过郓城小吏,文武皆不能超过山寨弟兄,但其人从一露脸,就在江湖传出个“及时雨”宋公明哥哥的雅号,极具个人人格魅力。宋江甫到梁山,首先是统一山寨弟兄们的思想,把打家劫舍、杀人越货等各种行为统一到一种叫“替天行道”的共同愿景之下,让所有山寨弟兄有了人生追求的明确目标。随后,梁山进行人事制度的改革,对不同专业人员量才适用,分工协作,做到物尽其用、人尽其才。这一点只要是看过《水浒》的人都会产生这样的感触,就是一个毛贼时迁,也被有效的利用。正所谓:用人所短,天下无可用之人;用人所长,天下皆可用之人。

不仅如此,宋江在用人政策上,除了“宋(送)”,金银酒肉无所不送,从不吝惜,由此结交了天下许多闻名的英雄;还有“公”,公心自在,兄弟臣服,无论是对身边亲近还是远在他处的兄弟,都能秉公执法无殊亲远;再就是“明”,目标明确,思路明晰,纪律鲜明,要把一群思想不同、身份各异的兄弟带到一个共同的彼岸。

梁山三任董事长任内也基本反映了梁山三个迥然不同的阶段。从草创之初的茫然毫无头绪,以满足口腹之欲的一般目标;到兄弟大口吃肉大秤分金银的集团内员工共同致富;到最终匡扶正义、担负责任,以企业公民的理想告终。

纵观梁山的管理,我们应该给宋公明哥哥贴上一个“优秀经营管理者”的标签,事实上,在宋江的领导下,作为集团核心要素的“人”,的确也被“利用”到家了。

一个企业最重要的资源所在,就是具有企业所需的职业能力、健康体质、主动工作精神以及对企业组织环境与企业文化的适应性的人。知识经济时代到来之后,社会经济的发展对劳动者知识的依赖性增强了,这样一来,人力资源尤其是拥有与高科技产业发展相关的知识的人才,就成为具有战略意义的资源。而对人力资源的管理效果如何,往往牵涉一个企业能否生存以及可持续发展的问题。

面对日益激烈的市场竞争,归根结底还是人才的竞争。企业如何做大做强,这需要公司有决定发展的人才战略。我们会经常看到、听到这样的事:就是人才紧缺。有时候,公司领导有方向,执行力强,但中层行动力跟不上,下属的执行不力带来的是苦恼。对企业领导而言,他们的首要任务为,审时度势进行企业人才战略规划,构建一个对人进行管理的模式,以及一个能够对企业服务的人提供最佳服务的系统。

随着产业市场的逐步成熟与竞争加剧,人才问题已越来越成为各个行业关注的焦点,成为制约产业升级与管理创新的重要因素之一。产业的高速成长,需要大批专业经营管理人才的加入,而整个产业的人力资源现状却难以满足企业的现实需求。当前企业普遍面临着人才培养的困境,如何做好人力资源的培养、选拔与储备,如何提高从业人员,尤其是中高级管理者的职业素养、职业能力与职业境界,如何塑造新时期的职业人,已成为企业必须面对与解决的重要课题。这时候,翻看《水浒》或许对您也是有所裨益的。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017