注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

理性难遮杭州楼市红五月的点爆破 文/兰洪…  

2009-05-14 10:21:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理性难遮杭州楼市红五月的点爆破  文/兰洪海

 

再有一天,就是杭州第九届人居展。有同道让我预判一下即将发生楼市状况,这在短时间内让人真得很难回答。我们如果只执着于事情的表象,那就简单得多,房展会四天的集中展示一定会引爆大量的购买热情,这几天乃至以后的一段时间,也一定是杭州客户预定最频发的一段时间,成交的结果势必也好于前四个月,这是表象。

也有人会从数据的同比或者环比进行比较研究,认为即便成交量上升,由于价格的原因,总体还是呈下滑态势。这里有一个哲学悖论,那就是古希腊学者赫拉克利特提出了“人不能两次踏入同一条河流”的著名命题,指出一切事物都处于永恒的不断变化中。他认为,世界本身就是事物的不断发展、变化和不断更新,一切都在变化着,也存在着,所以运动和发展与物质本原是不能脱离开的。因此他认为“我们走下而又不走下同一条河,我们存在而又不存在”。如果我们不陷入诡辩论,那么我们至少可以明白,去年和今天的市场已经发生了绝然不同的变化。

杭州房价整体房价比去年同期下调逾20%,如果我们仔细分析看看,我们会发现在以武林门为中心半径5000米内,你还能看到多少10000元/㎡以下房产?答案不难揭晓。大量的大盘,大量的次中心、近郊楼盘拱卫杭州楼市,以两极对峙的格局博弈。不像中心城区楼盘品质差异较小,客群定位类同,房价差异亦小。城郊大盘对垒,要么针对高端客户的高价别墅、排屋,要么针对普通阶层的低价公寓,且高价物业的存量越来越少,而中低端客群定位的楼盘因交通及配套改善,现在在建体量越来越大,两项总量相加约在1500-1700万方,相当过去三年的总量之和。

纯数据比较,价格指数水平因大量低价房源的中和亦势必下调和逐步走稳,但这都不能说明和表述楼市的真相。由于市场供应的充裕,与价格适度的理性回归,加上消费者消费意念的逐步理性,中等户型、价格适中的产品成为近期至今年俏销的主力军。

房展会大量中端产品的出现,集中的房源、便捷的服务、优惠的政策,都将作为重要因素在短期内调动全部购房者的消费热情,任凭再怎样理性的客户,只要有年内置业计划,就很难禁得住展会上人头攒动场景的诱惑,集中引爆不可避免。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017