注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

浙商异地投资房地产谨防中招 文/…  

2009-05-19 11:49:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙商异地投资房地产谨防中招  文/兰洪海

 

一则新闻充斥网上,继舟山水产大佬毛伟国父女在江苏省宿迁市投资房地产失败卷款上亿元外逃后,最近又传出浙商杜某和诸某在江苏省兴化市投资房产失败。因涉嫌非法吸收公共存款罪被刑拘。公司负债约9亿元,已进入破产程序。他们的集资款,很大一部分通过家乡的浙江省丽水乐仁公司集资而来,涉及到587户。

2004年1月,经江苏省兴化市政府招商引资,丽水商人杜某和诸某合伙,注册成立了金港房产开发有限公司(简称金港房产)。注册资本5000万元,两人各持股45%,总经理章某占10%。金港房产出手不凡,着手兴化城区最大的房地产项目——金港·公元国际项目,规划用地达700余亩,是一个集居住、商业、文化、休闲、购物、娱乐等于一体的超大型城市综合体,是兴化历史上规模最大的旧城改造项目,要建成当地的CBD(中央商务区)。2008年兴化市委市政府又提出了‘一年出新景,二年出形象,三年大变样’的要求,赋予开发商提高城市品位,提高城市整体形象的重任。

由于项目上马太多太快,需要支付的拆迁费、工程款等数额巨大,遇到2008年楼市不景气,银行贷款难批,金港房产的现金流断了。案发时,金港房产账户上已经没有运营资金。他们早年在丽水集资的利息只有一两分,这是能够承受的,随着地方政府要求加快旧城改造的进度,需要大量拆迁费和土地款,借款的利息也随之水涨船高,成了压倒两人的最后一根稻草。有不愿意透露姓名的企业家透露:“办企业的,负点债是很正常的。关键是,能否承担得起,挺过来了,走上良性的发展轨道就是好事。”

 

【新闻述评】

浙商吃苦,浙商敢为天下先,只要有人的地方就有浙江人,有浙江人的地方就有生意。这么说一点也不夸张。当浙商成为一种力量,一种财富的力量出现在人们的视野时,浙商成了香饽饽,浙商为每一个客留的第二故乡创造着财富和价值,也传颂着浙江人美好的口碑。我们也不排除一些不和谐的杂音,有些素质不高的浙商给浙江人脸上抹黑。

浙商的足迹已经遍及中国大地的城乡各个角落,在一线二线的大城市里有大牌的浙商企业,在三四线的小城市有小规模的浙商企业,浙商无处不在,他们是当地政府的座上宾,也是构成当地税收的重要组成部分。可是也有一些地方政府为了政绩需要,采用一些急功近利的方法,通过招商以优厚的政策利好把浙商“忽悠”落地,然而,等浙商企业注册完毕,原有的税收、土地、金融等等政策,又以违反法律、法规等借口予以取消。这样使相当一部分浙商在经营上陷入被动。寻求法律支持,才发现地方政府原有的承诺,本身就是违背法律法规原则的。

地方政府“人治”的灵活,给一些不法商人提供温床,同时也给一些正常的企业编制了美丽的陷阱,随意改变政府设定标准,延长政府审批时间,办事人员工作拖拉、效率低下,这些都是浙商决定投资之前应该交易考虑的。

这样的事情每天都在真实的发生着,我们也期愿浙商们睁大眼睛,不要为一些美丽的说辞和虚妄的暴利所诱惑,陷入万劫不复之地。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017