注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

从“从严从重处理”而后想 文/兰洪…  

2009-06-11 17:52:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“从严从重处理”而后想   文/兰洪海

 

先是杭州发生了“七十码”,政府主管领导在群情汹汹的请愿下,责令有关部门“从严从重处理”;接着杭州又发生了“高额房退房”,政府主管领导又批示责令有关部门“从严从重处理”。两起看似没有任何关联的事件,在同一时期发生在同一区域,这不由得不引起人们的思考。

浙江省交通管理部门专门针对“七十码”出台了相关政策,责令此前在高速公路违法的超速司机,在6月10日前到指定机构接受处理,除罚款外,可不予扣分既往不咎,过了规定时间,则扣分外加超速达到50%以上予以扣证或者拘留。本人因在规定100码路段跑出111码,而“有幸违法”,“摄于法律的威严”,老老实实的接受处罚。在一同接受处罚的人中,有一位司机经常出入富阳,在他的手中拿了一摞罚单,按他的说法是:“吃过苦,不记苦”,在同一个区域连吃七、八次苦,国道限速从80码骤然减速至40码,使很多驾驶员都在50-60码之间被“法”抓牢,司机很是忿忿不平。同样,就高考也有许多专家提议,将时间改在每年六月的第一个周六、周日,这样可以节约大量的社会资本等等,避免因高考产生的许多不良后果,多数高考生家长请假,交通道路在此时拥堵。

法律或者规定究竟能不能“人性化”一点?

如果说法律是严肃的,那么触犯法律的人你就规规矩矩的认罚。问题是一方面政府的相关人士现在说高考的时间不能更易,担心学生记不住时间耽误高考!另一方面有政府又提出对于违法的行为必须“严”惩“重”惩。试问法律究竟有没有量罪标准?有人说我们如果没有“严打”这样的政府行为,还会有今天的安定团结吗?

以前我们有政府说,放烟花是违法的,结果人们偷偷放,逮住了自认倒霉。谁都知道这么做凭空增加了社会负担,结果有识之士说“堵”不如“疏”。最终放烟花成了民族宣泄的节日活动。

在“法”与“不法”之间人们总是很难厘清正误,究竟企业的错位该有谁来纠正。错了,应该有个标准,漏了需要政府职能部门去补救。真的“从重、从严”就能真正改变目前房产商的所谓错误吗?但愿政府首要不要囿于“民情”,草草定论,再制造一些无可弥补的“冤假错案”来。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017