注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

温州购房团与索罗斯的投资理念 文…  

2009-06-16 16:06:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州购房团与索罗斯的投资理念  文/兰洪海

 

温州人的确敢为人先。当温州人高调出现在沪杭房产“闹市”的风口浪尖时,温州人注定成为人们的“众矢之的”。原本正常的投资行为,变成业内、野外的笔伐口诛的对象。

温州人可以承受之重吗?

由于投资客的介入,导致市场原有的消费信心产生误导,以集群放量的爆破效应更加摧残摇摆不定购房者脆弱敏感的心。温州人的衣着普通平常更加烘托出高调举止对普通购房者的影响。人们绝难接受这种“不劳而获”的经济“掠夺”,这种解放初就已经判例“消灭”的经济方式,一次次的甚嚣尘上。温州人该承担这样一个道德的重担吗?

每一次,有来自沪杭等地的楼盘到温州进行巡展,人们都会发现来自温州区、县各地的意向购房者,牵朋带友轰轰烈烈的到展会现场,房产商的产品发布会就像军队集结的动员,人头攒动的场景与清早的菜场并无二致。人们很难理解,温州人为什么又会“再出江湖”,温州人难道是“嗜血的大鳄”?只对金钱有足够的敏感和兴趣。针对部分国人的谩骂,温州人是一个模糊的群体,他们把投资当成他们与生俱有的禀赋,无论投什么,只要能够投,投石油、投森林、投金条、投学校、投医院,包括投股票、投房产,什么来钱投什么。

温州人投资是一种社会现象,很少有这样一个群体,采取这样一种方式去投资。一个个零散的个体因为某个“共同的目的”,不约而同的将家族财富聚集在某一些人手里,通过“炒作”某东西,实现其财富迅速的积累。

当人们纷纷谴责温州人人为的制造了财富的不公平,认为温州人的行为是一种投机;当人们总是把经济与道德拉在一条标准线上时,突然,脑海中冒出了这样一些话,那是一个从事企业审计的同学转给我的关于投资的,它似乎可以很好的回答温州人为什么热衷投资。

金融大鳄索罗斯说过:“实际上我绝没什么错,人们很难理解这一点,因为我在金融市场进行投机,我是按照通行的规则来做的,如果禁止投机,我也不会投机,如果允许投机,那我就会投机,所以我实际上只是一个参与者,一个金融市场的合法参与者,我的行动无所谓道德或不道德,这里没有所谓的道德问题。”

索罗斯还说:“我对市场的看法与大家公认的看法不同,我的第一个看法是,我们并不真正了解我们所处的这个世界,我把这叫做易错性。第二个看法是,我们对世界的了解并不符合真实情况,我把这叫做反思性,这就是我的两个主要看法。”

索罗斯的第一段话,我们可以解释为在法定的游戏规则下,投资不涉及道德问题,这是国家、社会赋予你的权利。第二段话可以理解为,真理有时候只在少数人的掌握中,盲从只会是错误的,你所看见的并不代表一定是真实的。

温州人一直扮演投资线上的“火上浇油者”,温州人成功了,尽管也有很多的失败者,可那有什么关系呢?人们只习惯于关注成功者,现实的成功者。更多的人则只习惯于成为一个看客,而不是实践者,这或许就是温州人成功的理念吧!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017