注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市十年也是网络波澜壮阔的十年 文/ 兰洪…  

2009-06-05 12:21:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市十年也是网络波澜壮阔的十年  文/ 兰洪海

 

逢九而归零,如果说1999年是中国福利分房的末班车,那么,我们也能说1999年是另一个楼市元年的前置休止。在此之前,我们经历了经济“硬着陆”,也体会过亚洲“金融风暴”,人们“相约1998”,期待好的年景,然而,事不遂愿。只待取消福利分房的“利市”消息变为“板上钉钉”的事实,中国楼市才有了些根本的好转,这是为今后十年的商品房住宅扮演“绝对主角”做了一个有效的归零动作。

十年一纪,看看十年前的楼市开发量和投资额以及销售额,几乎所有城市的楼市都不约而同的出现了这样一个现象,开发量也以逐年递增达至与十年前同期十倍量,部分一线城市房价十倍量,销售十倍量。以杭州为例,1999年年开发量约为100余万方,而今年开发量在1400余万方;1999年中心城区房价约在3000元/平米,现在30000元/平米……。

历史似乎总是以悲剧结尾,总是给人以物是人非。1999年以来的这十年,是中国楼市发展最为迅捷的十年。海南数千家房产企业随着时间的推移,多数销声匿迹。当年舞台上的“角”,黯然台下。历史的巨浪,淘尽了无数英雄。

在2001年的海南“首届博鳌二十一世纪房地产论坛”,第一次在媒体朋友的口中听说搜房,听说莫天全,之所以留意是因为自身也是媒体人,一直都在关注这一块。2005年的博鳌论坛上,Web2.0已成为很多业内人士使用的技术,当业内友人将注册好的博客告诉我时,始终还将这种新型的网络方式当做一种游戏。

这和莫天全1999年创业之初,借助境外资本高起点融资的境界,已不能同日而语。我们都只是看客,看着论坛现场直播已经从遥远的深宫大院,走进平民世界,我们无比的惊奇。只要你愿意,你就可以在网络上具名有一个自己的山头阵地,无论你是严肃的文章,还是松散的心情文字,抑或一张图片,一段音乐,你都可以完整的表达出来。搜房给了大家,实际是多方——业内、业主、传媒、政府以及一切形形色色的众生,只要你愿意,一个传达自己意愿的平台。这个平台,此前只是一个房地产“信息超市”,他可以帮你在大海里捞针,选择自己想要的房源信息。现在则大大的不同了,他是一个主题清晰的“综合体”,吃喝玩乐一应俱全。

当房地产世界从“农耕”社会转型“资本”社会时,与之相关的需许多产业与人群也发生了天翻地覆的变化。以前我们只借助平面报纸媒体的阅读习惯,在网络的席卷下已经变成了“传统”,购房者在网络上可以“阅尽人间春色”,了解房源的前世今生,只要高兴,他可以对房产商或房产品来个“人肉搜索”,无论你的优劣得所,毫无遁迹。

网络让房产世界开始“透明”,让人们“平等”交流。

楼市变化的这十年,其实也是网络的十年,我们每一个人的十年,十年一纪,是为记。

  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017