注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与地产泡泡共同成长的日子(八) 文/兰洪…  

2009-07-13 22:54:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地产泡泡共同成长的日子(八)  文/兰洪海

 

在开发商的这段历史,是支持洪舟以后生活最坚强的基础,虽然事情并未完全按照他的意志发展,至少他体会了以往二十几年所没有体会的东西,这种历练不能不说是洪舟此生以来的最大的一笔人生财富。

正像后来有朋友说的,那段经历让你成长成一个可以被社会接纳的人,具备成功人所具备的特质。

洪舟不是很明白这种特质,为什么非得在那种环境才可以得以体现。好坏的是非观念,第一次在洪舟的脑海中模糊。人际交往的复杂程度,很长一段时间都让他的心难以平静。工作明确但也百无聊赖的状态,被一些学者认为的“大公司病”,在这里凸显无疑。一些被人们认为是好人的人,偏偏是一些不能做出绩效的人,而另外一些人们眼中的坏人,却又有那么强烈的业绩刺激着人们。人的是非观念,一旦模糊,人就容易疲惫失去方向感。问题是你以往评价是非的标准,是否就是公理,就是真理呢?

这是一个没有答案的问题,学习了一点历史知识的洪舟,不可能连这点也弄不清楚。历史上可以争论的公案究竟有多少,估计也没有人统计。无论是秦皇汉武,还是唐宗宋祖,功过已有后人评说,但是好是坏,谁也没有给一个完整的答案和结论。这些历史伟人尚且如此,更遑论在现实生活中的这些与你每时每刻有着密切联系的人。你不再能从他们的面谱,看出他们的忠奸善恶,一个真正的社会人的恍惚,可能大多都是从这样一种高度社会化的企业中刺激得来。

洪舟深刻体会到这社会的丰富而深邃,自己在这个小社会所扮演的角色。他所以能够在这样一个仪轨森严,有条不紊的环境中,做出一些成绩,很大程度上和环境本身是密不可分的。如果说有一天,换一个环境,洪舟是否还有那种指挥管理的能力,不得而知。这些在随后的几年创业经历中,那种痛彻骨髓的经历,让洪舟明白环境有时候比人更重要。一个人你要改变自己是很难的,可你要改变环境就更难了。

有一家企业看中洪舟,这是在洪舟辞职后不到一个月的时间。洪舟厌倦了才半个月的待业生活,每天除了上农贸市场买些菜回家烧,剩下的时间就是在大街上漫无目的的晃荡,像个游魂,自己始终是轻浮虚无的状态。当一个朋友转达了那个企业老板的邀请后,洪舟毫无犹豫的就答应下来。

那是一家组建不久的房地产策划公司,老板自己因为有更多的业务在外地,不得不把工作整个的交给了洪舟。几年的历练,无论对房地产开发的流程,还是实际操盘的经验,在那个特定的时代,洪舟都有理由有信心。他担任这个只有七、八个人的公司的老总,业务必须自己去寻找,所幸以前在媒体的经历,为他积累了一些客户资源,一旦寻找到突破口,那些业务就源源不断的送上门来。房地产策划是一个新兴的产业,对企业员工的素质要求比较高。针对当时很多的房产商都是从外行转行进来的情况,洪舟很快就结合自己在大企业的操盘经验,制定了详尽的流程,很多时候和客户谈项目,只要把流程拿出来给客户过目看看,合同就能够签下来。因为客户实在真的不懂,而他们有迫切需要有一个能够指导他们前进的顾问团队。

不到半年,洪舟已经拥有了一支几乎全部是大学学历的策划团队,他们有别于其他单纯以平面广告设计的企业,他们更注重市场研究,和帮助客户快速解决销售问题。洪舟知道,只有把自己知道的东西都传授给员工,员工才能很好的分担他的重担,培训是唯一的出路。二十八个员工,已经形成了一定的规模,企业等级不可避免的产生。和半年前刚来时,两间小办公室的场景相比,现在重新搬迁的一层办公楼,无论怎样都让老板高兴。

与历史场景似曾相识的是,任何一个人一个企业都无法回避的周期律,企业一旦好起来,企业内部当初的稳定、积极、向上的状态和精神,也逐步在成绩面前开始土崩瓦解。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017