注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与地产泡泡共同成长的日子(十) 文/兰洪海  

2009-07-19 09:23:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地产泡泡共同成长的日子(十) 文/兰洪海

 

缝隙往往出现在人们最不敏感的的时期,由于企业发展的速度比较快,洪舟期待有更强的企业支撑,尤其是在更具刺激的代理业开始露头时,港台中介代理企业已经开始抢滩中国,并且已经在不远的一个重要经济城市蔓延。而代理业除了需要强有力的销售团队外,还需要企业有足够的准备金。

如果说以往的策划只能算是开发商所有开支中的九牛一毛,那么代理可以说是一条牛腿,至少也是一条牛舌头或者牛尾巴。

可是眼见着这样的市场机遇,洪舟的助手决然不同意,他加入强手的联盟设想,得不到支持而付之东流。可洪舟并不想放弃助手。

助手走了,以身体不适为理由。

一个月后,从一个开发商处得知助手,在不远处一个城市正在策划洪舟一个老客户的项目。

这是一种说不清楚的感觉,像根枯藤一样缠绕了洪舟很好一段时间。这绝不是单纯的人的问题,这或许和洪舟理想的状态有很大的差距,但这是现实。每个人都有自己的想法,也有理由为自己进行伪装和保护。你将自己坦落到一览无余,剖心挖肺,别人真的也会像你一样,袒露心扉吗?

社会教会了洪舟该保持沉默的,还要保持沉默。虽然此后不时有客户打电话,询问洪舟那个助手的问题,洪舟总是说,如果你们的选择是正确的,就不要管我们曾经是否是同事,相信实力和是否合适你们企业。但凡给洪舟电话的客户,最终还是选择了洪舟的公司。

助手的离去无疑是削去了洪舟的一支臂膀,顿时很多的文案工作全部落在了他的身上,新手的能力还没有全面得以提升,这让洪舟经历了由峰尖潮头跌落谷底的失落。不过,很快年轻的策划们就能够更多的承担起文案的任务了,洪舟更多时间是忙于找各个案组开会,还美其名曰:开会开会,一开就会。

新的阵营产生,有点青虫蜕去身上的束缚的感觉。最初的惶惑感,随着那些个远走的人而淡漠。阅历是不是就是这样一种东西——你看过并经历了形成的经验。

企业的这段波折,让洪舟思考一段时间。做企业究竟是为了什么?为了单纯的多挣钱,还是为了实现自己驾驭财富,实现自我理想的目的。这是许多企业愁肠百结的地方。如果只为了有个好的生活条件,可能按照时下的标准,洪舟完全可以不去考虑再怎么发展了。

可谁又会在自己最青春年少的时候,放弃这样一个可以施展拳脚的机会呢?我想不光洪舟不会,你也不会。

也许困难才是一个人成长的最好老师,很多人在学生时代更多的只是掌握了一些书本知识,走上社会,面临困难后的觉醒,才标志着一个人是否成熟。

洪舟已经有了凤凰涅槃的心境,可是却没有浴火重生的感受。新的团队,像新的种子在公司里生根发芽,解决问题的能力越来越优于原来的小组。客户在源源不断的将业务输送给洪舟的公司。

洪舟在解决的是一个关于项目,如何规范和流程化的问题。但凡企业无不关心效益,可是没有效率,注定也不会有很大的效益,而没有效果就更谈不上效率了。所以,效果、效率和效益,一直也是洪舟所关注的重点。这种关注都是直接作用于项目,而不是客户。

洪舟一直给员工宣灌的一个理念,就是要在三年内打造本地区的“麦肯思”咨询公司,麦肯思是世界排名最前的咨询企业,以它作为标榜 ,很能鼓舞员工的士气。在企业的着装方面,以制服为主的员工,总给人一种说不出的精干。洪舟自己也不例外,几乎在所有的时间都,穿着正装。

已经有不少客户向洪舟表示过,他太严肃。有些客户看到他甚至会产生紧张感。一位要好的的开发商老板,一针见血的指出,洪舟你最好以后还是穿着随便点,否则我们总是与你有点格格不入。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017