注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

信仰沦丧,我们还不如一群强盗 文…  

2009-07-20 17:37:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰沦丧,我们还不如一群强盗  文/兰洪海

 

有朋友在惨痛的企业合作中,不断的慨叹、后悔最终直至抱怨、气闷。对于生意场上的失意,一般人很难切身的去劝慰,尤其是当你的实力小于你的朋友时,朋友总会以你们没有处于一个同等的平台上,致使你的说法显得苍白无力。

我们都会抱怨我们的合作者是那么势利、那么小人。当我们口口声声将喷着口水和血色的项目,以高出100%乃至300%的利润,诱惑着我们的合作者时,我们哪曾想过,这样一种只为着利润而活着的“合作”,只会是短命和残酷的。你怪不得你的朋友、合作者。

当我们信仰沦丧时,其实我们真的连一群强盗都不如。至少他们还有共同愿景,他们有共同惧怕的人或事,他们有相同的价值观,出了问题他们会有协商,最重要的是他们在利益面前,他们能够分金分银,按照江湖的规矩办事,如果你不想再做下去,你可以“金盆洗手”。

看了一些书,看了太多的事,我们就会发现,我们在市场经济的潮流中,我们已经丧失基本的信仰。只有钱是我们崇拜的偶像。我们不懂合作,我们只会采用丛林法则的弱肉强食。

有时候,想一想“强盗们”的故事,还真的为他们那样的“信义”生活感慨。在一些特定的情况下,那些“亡命之徒”们竟然能够做出“牺牲自我”的伟大壮举来。真是佩服!

合作,需要我们有共同的愿景,相同的价值观,有处理问题的协商机制,有分享利益的魄力,最后在共同的目标因某种原因终止,我们还应该有自己的退出机制。失去了信仰,我们就是一群“乌合之众”,有时候我们真的连一群强盗都不如。

想想,的确没有错怪我们有些文化高深、道貌岸然的企业家。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017