注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与地产泡泡共同成长的日子(十一) 文/兰洪…  

2009-07-22 19:49:00|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地产泡泡共同成长的日子(十一) 文/兰洪海

 

一个看似微小的细节,却影响了洪舟很久与客户的交往。难怪有那么多人反映洪舟比较傲气,不随和。原来一切都源于他的着装,开发商更喜欢朴实低调。这与他们几年来企业经营的成功密不可分。

赚到了钱,享有了一切该享有的和该见识的,开发商浮躁的心又复归于平静。与他们相比,洪舟倒生出了几分浮躁,期冀企业的早日壮大和快速发展,有时会让人失去理智与平衡事情的能力。

虚无生出许多膨胀的泡沫,快速发展的企业像列车一样,让人忽略很多细节。洪舟在与客户的谈判中,越来越多的呈现出一种强势,虽然业务成交的比例也越来越大,可很快洪舟也发现一个普遍存在的现象,越来越多的应收账款收不上来。负责客户维护和收款的市场部经理,往往会因为这点选择辞职。

和最初的谦恭随和相比,洪舟越来越严肃、紧张。以前办公室里常见常听的欢歌笑语很少再能听闻,经常是洪舟不经意走进一个本身轻松的人群中,人们也顿时鸦雀无声。空气中弥漫着一种沉闷,有时候就像一块黑暗的幕布,包裹着人们,喘不过气来。

洪舟认为这是企业发展过程中,必经的一步,谁也无法逾越。国外大片中上班族紧凑的办公空间,和紧张的工作节奏或许就是企业可以参考的模式。

洪舟的脸开始变得像是刀切过一样的方正,肤色也因为经常去工地或者看项目而变得黝黑。洪舟也不知道自己为什么会变,变得这样僵硬。妻与洪舟的交流,也越来越多的是以争吵开始,互不搭理的冷战结束。情绪像藤萝一样蔓延到洪舟家庭的每一个角落,同时也渗透到公司的每一个人心里。

应收账款的收缴在几个重要客户那里受到阻碍,资金周转一下成了问题。困难很快就写在了洪舟脸上,几个中层员工在拿到了上月的工资后,陆续向洪舟递交了辞呈。

对于此刻的这种行为,洪舟一律认为是一种对公司和他本人的背叛。洪舟没有对任何一个人进行挽留,哪怕是一种介于世故的客套,一句也没有。这让很多员工以为洪舟是一个不地道的人,对待员工的去留毫无可惜。甚至有一部分员工走出公司后,曾对一些留在公司的员工说,如果洪舟挽留我一下,我还是会选择和他共患难的。

可是在洪舟看来这几乎是不可能的,企业越是在这样一种规模不是很大,对人才需求也迫切的时候,也越不能够对这些所谓的人才进行妥协。洪舟知道这些人一旦确定,必将成为企业的燎原火种,引燃公司未来发展的熊熊大火,他们有可能是这个公司的栋梁骨干。妥协只能维持短暂的平静,却不能夯实企业长久的基石。

铁打的营盘流水的兵,在这个世界上没有人会像你的妻子那样与你长相厮守,员工不会也不可能与你同事终生。他们能够与你在一起,并伴你走过一段路程,这已经是你前世百年的结缘。有朋友这么告诉洪舟,看待员工的离职,你必须超然超脱一点。洪舟听了很是释怀。

缘尽缘散,似春花零落,秋水西流。有些走了的员工,时间久了,也会发现洪舟是个不错的人,当初自己的一些行为做法,在新的公司同样遭到了抵制,甚至与洪舟进行一个横向的比较,发觉现在的老板有些与洪舟格格不入,不过这些已经于事无补,天下没有后悔药可吃。

也有些员工虽然人走了,却频繁的和洪舟联络,这也让洪舟明白,除了纯粹的工作关系外,其实有些员工也可以称为很好的朋友。没有同事的缘,不等于没有朋友的份。

这里面也有些曾经走了的员工,通过自己的资源,给洪舟介绍了一些业务信息,虽然成功的并不多,但至少让洪舟,看到了工作之外的友谊。这友谊更重于工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017