注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

这般楼市塑造了房产商的双重人格 文/兰洪…  

2009-07-24 00:20:00|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这般楼市塑造了房产商的双重人格  文/兰洪海

 

看凤凰卫视《锵锵三人行》文涛采访潘石屹等一干人,就近期北京广渠路土地被高拍进行解读。冒着被网民拍板砖的危险,文涛还是选择了潘石屹这样一个极富符号代言的人。没有十分注意文涛、潘石屹与在海外生活多年的査建英在谈笑间,究竟侃了些什么,在节目末有一小段内容,却是给人留下深刻印象。内容大致是潘石屹说作为一家民营企业在这场土地的争斗中,我绝不能在火上浇油。文涛马上跟上一句,据说拍地现场你报的价格也达到38亿元之多,比中标单位只少了两亿元而已。潘石屹哑然,露出农民式的狡黠的笑容。

看了冯仑的《野蛮的成长》看了潘石屹《茶满了》,你看到的境界和你感受到他们做企业的状态,很多时候是一种莫名的“背离”感——阴阳两重天。

他们,有多少“潘石屹们”不是体制下的狩猎者?

原罪的梦魇升华了他们的说辞,“说着的”总是“修正着”他们“做着的”。楼市的诡谲莫辩,造就了潘石屹们“生存”的技能,也早就了他们“成功”的形象。当他们打着为社会大众创造物质财富的旗号,却实则将少数人口袋里的财富做了“乾坤大挪移”,变成自己袋里的通货。任由他们怎样的发光发亮,须由“三代培养的有着纯正血统的贵族气质”总归还是无法“由秀”表达出来的。

楼市塑造了太多的财富大亨,也塑造了太多双重人格的房产商人。好像他们崇尚在商言商,见人说人话见鬼说鬼话的习性。有些事能说不能做,有些事能做不能说,在角色不断的错乱中,他们最终会混淆自己,让人更加无法分辨。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017