注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市乱象终要回归市场经济的原点  

2009-07-08 12:58:33|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市乱象终要回归市场经济的原点

文/兰洪海

 

当下的收入和财富的分配是公平合理的吗?社会产品如何在不同的居民之间进行分配呢?我们的社会是否会成为一个富人很少而穷人很多的社会?教师、运动员、产业工人还是互联网商人,谁应当得到高的收入?社会应该给穷人提供最低消费,还是严酷地遵循不劳动不得食的原则?

社会分配的不公已经反映在不同社会领域,房地产也不能逃脱这样一个宿命。在很多人眼里,由于房地产业的暴利导致了行业的“含灰度”增加,不少地方高官的“落马”与土地、房产无法脱离干系。当一些以“去高官身份”下海经商的成功房地产企业家,将本已占据市场较大份额的企业低价过户之后,他们所获得的“解脱”远不是那些常人可以理解的。我们也大可试想如果当初资源获得的“不公平”,所附加在他们身上的民众的疑惑而沉重的目光,终究会彻底的冲垮他们内心道德的防线。

他们选择了放弃财富数字的简单积累,而选择做尽快漂白“财富性质”的“安乐公”。这足以显示他们高人的格局视野,和追求内心道德平和的情绪。

可这只是绝少部分的企业在攫取了国家和社会巨额的财富后,所做的一点个体的表现。对于整个楼市来说,企业是残酷面对市场,残酷的面对终端的消费人群。人们不是就单纯的房价高涨而呼吁和谴责。人们从不孤立的去看待楼市所发生一切。楼市应该有个“草莽期”,应该有个“混沌期”,这一天终究要过去,可是楼市发展的这二十余年,越来越多的人群只能把“居者有其屋”当做毕生乃至三生的追求。又能安身立命的居所,是一些人们的苛求。

“造出的每一支枪,下水的每一艘军舰,发射的每一枚火箭,归根结底,都意味着对于那些忍饥挨饿的人们的一种偷盗。”美国总统艾森豪威尔说出这样的话,如果套用在房地产上,则是“造出的每一套房,卖出的每一栋楼,封闭的每一座小区,归根结底,都意味着对于那些缩衣节食的人们的一种掠夺。”

楼市在滋生“灰暗”的同时也滋生了暴利,却没有真正的“市场经济”。当我们回归“市场经济”的本义原点,我们知道:市场经济最具特征的是它所倡导的平等性,竞争性、法制性和开放性等。市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。它通过市场可以有效地调节社会资源的分配,引导企业按照社会需要组织生产经营,并且可以对商品生产者实行优胜劣汰的选择。所以,市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。

当市场经济“市将不市”,失去了基本的公平时,楼市是否就到头了?

社会必须寻找无情的“市场规则”与慷慨的“国家福利”二者之间的平衡点。只有在充满热情的同时保持好冷静的头脑,市场经济才能够发挥作用,社会的繁荣和公正也才有可能得到保证。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017