注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

土地拍卖是雄性斗牛们的意志角力  

2009-06-28 01:09:55|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地拍卖是雄性斗牛们的意志角力

文/兰洪海

 

土地拍卖最终只有一个“赢家”,土地拍卖一直遵循“价高者得”的原则。所以无论你怎样去猜测判断,即便你与多数人的意见完全一致,但你丝毫不能保证有百分之一或万分之一的人,因肾上腺素分泌亢进而产生与你不同的意见。由此你产生懊丧之感,因为你根本做不到。当多数人理智,少数人狂躁时,你理智的结论显然与感性的结果格格不入。因此,再有媒体的朋友好意让我预测6月30日的土地大战的结果时,我选择“明智”的沉默。

这么做似乎又有些退缩,如果说出现了结果与我预测比较一致的时候,那么可不可以说大家都很“明智、理性”。而一旦结果与我相差较多,则又可以认为是中标者过于“亢进”。这确实不好说。

说到“招拍挂”制度,杭州、南通、深圳几乎是在同一时间启用的新型土地出让模式,连京沪都望其项背。招、拍、挂,其实是土地出让的三种不同表现形式,殊路同归。招标、拍卖的基本要求是同时有两家或两家以上单位竞标。挂牌则不一定,只要公示时间届满而没有更高摘牌价,就可以以最终挂牌价单位中标。

以往一些土地出现涉法问题,都是因为土地权力部门在关键部位施以手脚,让目标客户中标,而大雪无痕。

在2008年,尤其是下半年楼市不景气的情况下,政府采取了比较谨慎的“勾地”策略,也即“欲出让地块”必须有目标投资商确定并打下土地保证金,才会挂牌。土地市场略微景气后,土地部门又采取“封袋暗拍”的方式,主要也是为了确保土地不会流拍,最大限度增加土地价值,同时兼顾市场的感受。

今年6月的土地拍卖,很大程度上市因为多数房产商恢复信心,看好后市,这样一连串的市场反应,直接作用到地方政府,土地部门没有理由,不将土地变作斗牛士手中的“红斗篷”,用于刺激公牛的勃起的雄性激素。

当多数房产商处于“理智状态”时,“土地拍卖”就变成了两头公牛之间的意志角力。政府更像是撩拨公牛情绪的斗牛士。说实话,我为上次中途退场的企业鼓掌,“撤退”比“坚持失败”更需要“智慧和勇气”。

因此我们预测拍卖结果很大程度也显得十分愚蠢。“获得”不一定意味“成功”,“失去”也不一定意味“失败”,“理性的失去”总归好于“感性的失败”,善于抑制欲望的企业才是真正值得尊敬的企业。

————————————————参考阅读文章——————————————————————

土地拍卖房产商轻轻打了我一耳光  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100dzg3.html

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017