注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

批判千城一面的建筑文化 文/兰洪海  

2009-05-25 09:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批判千城一面的建筑文化——新人居文化运动反思

文/兰洪海

 

与著名油画家白仁海、金一德、徐君萱、黄德义以及国画家周沧米、杜巽诸先生谈及他们在欧洲游学的经历,他们无不感慨那种属于那个民族文化的城市美丽,巴黎经历几个世纪以来风雨镌刻在城市的石柱,高耸的凯旋门和通达的香榭丽舍成就了城市的断代地标。而回头看看我们的城市,被奴化的建筑群,像是一堆堆的垃圾,堆放在城市的大街小巷和角角落落。

有人说这是我们在这个地球村时代,对人类文明的共享。当汽车已经在大街奔驰,我们还需要在扬鞭驱使牧牛的木轮车踯躅前行吗?再走老路太蹒跚!站在文明跟前,我们无需止步不前,但更无须丧失文化民族的自信,跟着洋人亦步亦趋。

就拿建筑来说,我们可能把徽风流韵的皖南民居和江南庭院,作为建筑的顶盖放在城市的高层建筑之上吗?就像许多年以前,北京城那些滑稽的高层建筑上,有一个像元宝一样的亭子,成为业内耻笑的对象。“师夷技长夷”,五四以来,“德先生”和“赛先生”创开我们的门禁,也洞开我们的心智,科学没有背叛传统,中南海古老的城墙内,不再是秉烛的灯火,而是亮起了现代的电灯。我们不拒绝现代,我们同样也不拒绝国际化,可当一个民族只有国际化时,这个民族也就失去了赖以生存的根柢。

崇洋媚外是我们这个时代的时尚,欧陆风从南刮到北,在中国数以千计的城市里,满眼皆是北美风情、地中海建筑、欧洲宫廷园林,最不济也是新加坡风格或者大和式建筑景观,中国成了外国建筑师的实验场,也成了我们自己的街头秀。在最具中国吴越文化精髓的江南城市杭州,如果你不是走近西湖,你恍然间一定以为自己是到了没有文脉沿承的亚洲新兴城市。城市的文脉在西湖的一侧整齐的被所谓的现代文明割裂,你很难再看见这个城市用砖瓦立体书写的历史进程。对城市的所有记忆,你只能通过一些文字书籍的记载和想象。“钱塘自古繁华……”,只是人们在历史婉歌中的些许纪念。

当人们责备房产商趋利无知,我们是否想过,作为一个城市的管理者们,当人民将城市交给你们时,你们必须担负的历史责任。有人说,我这是站着说话不腰疼,在人们温饱问题都没有解决的时候,怎样的建筑和城市又有什么关系,造欧美式的建筑比中式建筑更节约成本……,当杭州出现第一个“中国风”建筑群时,排队抢购的场景应该还在人们心中历历在目吧!群众是需要引导的。为什么我们在国外总能看见“唐人街”?也许那就是华人唯一与祖籍之地无法隔绝的脐血离岛,看见或生活在那里的一切,使他们将华夏的种苗薪火相传一代又一代。他们没有忘记自己的根,而我们呢?

我们已经在国际化面前沦丧了自己的一切。不是我们没有能力,使我们根本就没有了这样的文化自信和自觉。当城市为自己的“伟大”成就沾沾自喜时,人们也就失去了自我评判的能力。

现在我们捡拾城市的标本,很大程度只能通过去一些落后偏远未被开发的乡村处女地,那里还或多或少保留一些人们忽视的东西,像丽水的廊桥等等。

每一个城市的都需要有自己的风貌,每一个国家更需要有自己风貌。我们不会为了城市的特立独行,而率意为之,可是我们有义务保留历史的客观,铭记历史的真实,就像上海外滩的万国建筑群,它撰写的是华洋杂处的时代写照。人们不需再去涂改它。

与老艺术家们谈城市建筑,他们似乎更多的在谈油画应该中国化——画中国的油画;中国画应该国际化——成为更多人可以识度的画种。中国建筑难道不能结合国际化在中华大地上生根吗?

西学东渐,在老一辈艺术大家如林风眠、徐悲鸿、刘海粟、李叔同等的引领下,艺术史上曾经出现了“百花开放,百家争鸣”的局面,城市难道不可以吗?

当然这是留给城市规划者和建设者的难题。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017