注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

云南烟云(二) 文/兰洪海  

2009-05-13 18:02:11|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南烟云(二) 文/兰洪海

 

从昆明到个旧,走高速差不多三小时就到了,从个旧到昆明却因道路施工的原因,走了近六个小时。聊赖之余,仰望天幕,翻滚的浮云如十六世纪英国画家康斯泰布尔的油画。阳春三月的天,似孩儿的脸,翻而为云,覆而为雨,无法定格。如果让一个画家去表现,恐怕会很难,画出的画只能是“印象派”。此刻,你才能真正体会什么是“过眼云烟”了!

汽车在并不平坦的山路上行驶,满眼的天穹也就像画幕一幅,徐徐展开,车转人动,俯仰之间,近山青翠,远山苍莽,棱角分明的山岩和平缓圆转的喀斯特地形交相辉映,裸露的红土地与郁郁葱葱的植被,构成补色天成的风景画,纵然是一流的画家也难以“造化自然”,只得拜自然为师。

把视线投放到极远,当天地际遇一线时,颜色斑斓的游云,又忽悠地来到你的身边,烈日在云端躲藏,在高温的天气里,你不会感受到身体的不适。和风习习,是多数到过云南的游人的共同感受,它与海南绝然不同。一个是带着潮湿辛咸气息的海风,一个是混合草甸、森林、雪山气息的清凉之风。当然,这一切都要拜谢云南特有的烟云所赐,没有它的恩泽,就不可能有如此美好的情境。

蜿蜒的山路,如同拍摄镜头的轨道。当车延绵至弥勒县时,远远望见一尊笑面佛陀端坐在香云掩映的南山之上,那一瞬间,脑海里突然迸出“芥子须弥,大千三千”几个字来,因为香烟辽远,一切都显得那么渺小。当看见一幕绿地中平生出许多伫立的贝壳白石笋时,车已进入到闻名遐迩的石林地界,你不能不惊叹大自然的鬼斧神工。看着在田间耕种的农人和耕牛,在灿烂阳光下的身形,思绪不禁滚滚而来。

 

 参考阅读:云南烟云之一

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100b89x.html

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017