注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

浙商的草根文化情结(三) 文/兰洪海  

2009-04-27 14:39:45|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当浙商已经逐步的渗透社会民生的各个细胞中去时,徽商和晋商却彼此角力着攀附着“朝廷”这第一大“买家”。浙商更多的体现出其“民商”的特点。

浙商反对空谈,浙东学派反对空谈义理,主张义利统一。儒家义利观的基本观点是重义轻利。浙东之学被朱熹指斥为“专事功利”。这说明浙东之学的“义利观”是与发达的商品经济相适应的,是与重实利讲功效的社会要求联系在一起的。

孟子有云:“何必曰利”。黄宗羲对此作了新的解释,他认为:孟子所说“未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也”,正言仁义功用,因此是义蕴含利,义利统一的。他还认为,“有生之初,人各自私也,人各自利也”是人的生存需要。人应尽其所能为社会服务,但社会对个体的地位和权利也不应漠视。这就基本上确立了与商品经济发展要求相一致的义利观。

值得一提的是,浙学思想,由于切合商品经济社会的发展要求,因而从明清以来一直对浙江社会有着深刻的影响,世代相传,庶几成为浙江人的文化自觉,而强调个性、个体、能力、功利、注重实际也成为浙江人文精神的重要表征。

正像现如今的浙江商人,创业之初以四海为家,白天“老板”,晚上“扳牢”,白天当老板,晚上睡地板。浙商是众多商帮中最成系统的一支,像蚂蚁军团,虽然个体实力不强,只要联合起来,其力量就会达到无以复加的地步。

浙商企业多数是从家庭起步,家族发展,最终有些成功的成为某一行业的领军企业。有人做过统计,浙商从事的行业多数肇始于平民生活,与衣食住行密切相关,浙江是服装生产大省、外贸出口大省,服装从头到脚,每一个环节都能够找出在行业内的旗舰,比如领带、纽扣、西服、皮带;同时浙江还是美食之省风味之省,省内各地饮食各异,从清淡到浓辣,地方菜系琳琅满目、花果繁盛不一而足,每一个品种都在国内叫的响;住在浙江,不是因为浙江七山二水一分田,浙江的建筑文脉由来已久,上溯唐宋。在好环境中,有好房子,自然也是外乡人们选择定居浙江的原因吧;行主要是解决交通,从绿色单车、电车、健康轮滑到公交大巴、平民轿车,浙商都走的很远,都是赫赫先声。

有人把浙商经济比作“小狗经济”,认为最终成不了气候。结果统计出来后,人们又似乎不能相信,浙江农民收入连续17年保持国内第一的殊荣,浙江人不喜欢沽名钓誉。浙江人的创业似乎也是最为简单的,只要人在,哪怕是从摆小摊,买油条也能开始。这恐怕也是浙江为什么市场众多的原因。政府很大程度上能够容忍平民的这种创业,因此也造就浙江国内第一市场大省的美称。即便浙商走出了浙江这块土地,浙商的市场也会在其它地区和国家遍地开花。

浙商的创业是没有前提的,因此在外地人看来,浙江人各个都是“老板”。浙江人的创业意识很强,浙江人的忧患意识也很强,这与浙江先天的战略资源匮乏有关。如果浙江人只能靠山依水,那么在这个人口最为稠密的省份,估计半数人将生活在贫困线以下。所幸,我们并没有看到这样的情形。

有人对江、浙两地做过专业比较,很多指标江、浙都处于同一水准,不分伯仲,可是一旦了解到居民消费指数后,我们就发现问题大大的暴露出来了。有人说浙江是真正的藏富于民,虽然人均GDP与江苏相近,可是人们收入水平和购买力却大大高出对方。

这是浙江政府执政理念与浙江文化的再一次贴近。浙江经济之所以能够在经历了一次次的磨砺之后,浴火重生。从很大程度上说,与浙江的这种文化传统是密不可分的,就像浩淼的东海,远接太平洋。我们看见的泥沙俱下的混沌近海,在经历大自然浩瀚荡涤之后,有全然变得澄澈蔚蓝,像蓝天一样开阔辽远。

(本文未完待续)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017