注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

与地产泡泡共同长大的故事(三) 文/兰洪海  

2009-03-22 14:16:50|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与地产泡泡共同长大的故事(三) 文/兰洪海

 

尽管儿子洪舟在工作上取得了不小的成绩,洪清翰还是没有办法让自己高兴起来。当初洪舟大学毕业根据学院的安排,可以分配到深圳市文化馆搞创作,那是一个与香港一水相带的特区城市。可是作为父亲的洪清翰还是把儿子给诳回来了,这让洪舟很久都不能释怀。他恨父亲,尽管父亲为了他们兄弟的成长付出了很多,他还是恨父亲。

洪清翰的香港护照在香港回归前就拿到了,团场里的人都很羡慕他。近四十年的苦难日子终于要像云烟过耳,老洪要去香港投靠他一个大学同学,这样的风声已经传遍整个团场,不知道是谁在传播?可这又有什么关系呢!

走出罗湖口岸,踏上香港的土地,洪清翰一点也没有那种久别回乡的游子情怀,对香港它已经没有一点的印象,虽然他出生在香港的圣玛丽医院,可如今这一切都无法让他想象,仅有的一点印象,都来自家中那些尘封了半个多世纪的老照片,儿时坐在父亲的老奔驰车上的嬉戏和家中院落与管家阿姨的合影,而父亲的印象则永远是那么缥缈模糊,有关父亲的照片在1958年的那次已经搜的一空,到了文化大革命开始,在老家苏州的老宅又被红小兵翻了个底朝天,父亲的照片在家里已经没有可能存在。直到退休前一年,洪清翰才被老家地方史志办的同志叫去,告诉他他的父亲被平反的冤案始末,还给了他一张从文史馆翻印的他的父亲的戎装正照,这是他第一次如此清醒又如此清晰地看见父亲的容颜。戎装上的军阶清楚的表明父亲是一个海军大校。可父亲已经不在人世已久。史志办的同志说,你父亲解放上海前夕,即率所辖舰队官兵起义,在几次运动中,尤其是对你们全家造成的冲击,我们表示遗憾。对您父亲我们表示由衷的憧憬。他是我们苏州市的骄傲,如果不是英年早逝,它必将成为我们国家最有前途的舰船专家。

如果不是听见政府的人这样说,洪清翰真的不敢相信自己的耳朵,就连他自己也以为父亲是一个抛妻弃子的人,有人说父亲在解放前秘密逃到台湾,而对此姆妈从来没有给他提起。经历的运动实在太多,很多场面还像恶梦一样时时出现在他的眼前。他的神经已经十分脆弱,经不起太多的风浪。

看着父亲的照片,他相信父亲是他曾经想象的那样一个人,一个伟岸的中国军人,他曾经毕业于英国剑桥大学海军学院舰船设计专业,他曾经游骋在广袤的海洋上,实现着他的梦想。洪清翰没有父亲幸运,他学习的船舶设计专业在他的一生中都没有正是用过一次,仅有的一次也是在大学期间去江南造船厂实习,在师傅的带领下画了一些简易的图纸。

现在他告别了熟悉的土地,来到了一个与之完全不同社会制度的土地,洪清翰期待着为自己,为孩子有个交待。他找到了大学的老同学,那也是许多年后到上海才打听到的。老同学是一家中资企业的副总经理,他很热情地在雷蒂森国际酒店接待了洪清翰,然后就到美国度假去了。洪清翰等了几天,没有等到老同学。几十年的生活阅历和历练使他决定自己找工作。大学时的熟练的双外语功力,此时派上了用场。他在半山的富人公寓找了一份物业管理员的差使,月薪8000港币,洪清翰很满意这样的待遇,这是他在内地工资的8倍。直到两年后他即将返乡时他才知道,物管处主任——一个只有初中文化至今尚未婚娶的内地老移民,他的收入是25000多港币。天地两重天,洪清翰虽是香港永久性公民,但它毕竟不能很好的适应香港的气候和风土人情,人的年纪大了,对环境的适应能力也就随之减弱。

洪清翰在老家苏州市郊购买了一套三室两厅的公寓,这把他在香港两年来的积蓄用去了一大半,好在自己还有些退休工资,虽说是高级教师,工资也只1000多点。家用足够了。

现在唯一让他担心的就是洪舟的发展。

 

————————————————————长篇地产小说连载————————————————

芸芸众生之一http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100clra.html

芸芸众生之二http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100clrc.html

芸芸众生之三http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bfb9d660100clrd.html

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017