注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

未来两年楼市不会大落大起 文/兰洪海  

2009-02-26 12:47:59|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来两年楼市不会大落大起 文/兰洪海

 

参看自1981年以来,经济发展的相关数据,我们可以清楚的看出:我国经济增长经历了四个明显的周期。GDP增长率的相对高点分别出现在1984年(15.2%)、1987年(11.6%)、1992年(14.2%)和2007年(13%);而其相对低点则分别出现在1986年(8.8%)、1990年(3.9%)和1999年(7.1%)。

在1999年后,中国经济持续平稳上行至2007年。期间,政府在调控手段上更多的采用市场化或者说经济方式的手段,所以整体经济运行呈现的也是较为平稳有升的态势。我们在分析楼市时,不可避免的将楼市、股市与宏观经济联系在一起。由于股市具有前置效应,类似于晴雨表的作用,当股市大好的时候,我们可能预判未来一个时点的经济会出现回落。而楼市总是比股市比宏观经济慢半拍,只有在经济出现显著的疲态时,楼市的不景气才会大范围的表现出来,就像2008年,在全国大部分地区的房价坚挺,只有少数地区,堪称国内指标城市的地区出现了价格下滑,这些指标城市起到的就是晴雨表的作用,不过,只是给后进的城市以标示。

参看历史以来的图示,我们可以得出这样的一个趋势,那就是今年的经济形势的严峻程度所表现的斜率将小于上年,除非经济增长大幅下滑低于历史对低水平。如果不会低于历史最低水平,那么,我们有理由比较乐观未来的经济。经济平稳,楼市总体势必也会平稳,也就是说,房价出现大起大落的可能性都到了比较低的概率。

在整个经济运行周期的波动中,越来越多的房产企业的价格涨跌,依托的是当地的市场基础,涨与跌相生相伴,一味的降不会成为主线,一味的涨也不可能成为主线。第三种状态,有涨有跌将在未来一段时间成为主线。


我国通货膨胀率的波动周期

 

说明:同期,我国通货膨胀也经历了四个明显的周期。CPI的相对高点分别出现在1985年(11.9%)、1988年(20.7%

1994年(24.1%)和2008年(5.9%);而其相对低点则分别出现在1986年(7%)、1990年(3.1%)和1999年(-1.4%

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017