注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

楼市的双防双保 文/兰洪海  

2009-02-23 12:58:17|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市的双防双保  文/兰洪海

 

离开宏观经济层面去谈房地产无疑是笑谈。当一些人单纯把房价问题和企业的社会责任联系在一起时,我们是否可以冷静下来,从经济的根源去做一个基本的判断。

2007年12月5日中央经济工作会议指出,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务。

在《中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议公报》中也指出:最重要的是要把我国自己的事情办好。要更加自觉、更加坚定地抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更加自觉、更加坚定地推动科学发展,坚定信心、冷静观察,多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。

国务院总理温家宝2008年11月5日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议认为,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,必须采取灵活审慎的宏观经济政策,以应对复杂多变的形势。当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,促进经济平稳较快增长。

从上述文字中,我们能够清晰的看到自2007年年底至今年初中央的双防双保、先防后保一系列政策、精神。结合楼市的实际情况,伴随经济的律动,我们也不难看出楼市一样经历着双防——防过热、防价格泡沫到双保——保市场稳定、保障民生需求。

宏观经济由双防到双保的快速转换,让许多企业还没有完全缓过神来,经济就陡然从炎夏进入寒冬。恍惚间,我们有种似曾相见的感受,上世纪90年代初,我们同样经历着那种行政命令式的调控给国民经济带来的大起大落。应该说自九十年代以来,我国经济GDP增幅一直在8%上下波动,完全有别于此前高低大幅震荡的情形。此次,对楼市所采取的政策,从某种角度说,亦是采用了经济杠杆和行政命令相结合的方式,其结果必然也会产生如1993-1994年一般的下挫。不过稍有不同的是双防的时候没有防止,双保的时候没有保住,我们的节拍始终没有准确的合在一个点上。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017