注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

放量销售是目前自救的唯一方式 文/兰洪海  

2009-02-21 14:51:01|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放量销售是目前自救的唯一方式 文/兰洪海

 

中国楼市自市场化以来,只经历过上涨还没有经历过下跌;但包括港台在内的境外成熟房地产市场的历史经验告诉我们:房价波动的周期通常滞后于经济波动的周期;因此,如果中国经济真正探底回升要等到2010年;那么,中国楼市的寒冬起码要延续等到2010年以后;2009年,这是一些房产商恶梦开始的地方!

楼市泡沫表现为房价上涨远远超过需求者的真实购买力,房价上涨之所以会超过需求者的真实购买力是因为房屋不是一般的消费品;作为不动产的房屋,除了可以居住,还可以像股票一样为购买者带来升值的巨大收益;于是,当投机者成为楼市的主导者时,所有购房者都将受到“挟持”,不得不陷入高位抢购的“囚徒困境”;但是,当投机者不敢在高位接盘时,房价就会出现高位“滞涨”,进而拐头向下;一旦房价下行趋势确立,投机者更不会入市,房价就会出现更大幅度的下跌。

不要相信房产商“打死不降价”的谎言,大量的银行贷款需要归还,拖得越久负担越重;去年下半年开工建造的楼盘,就水泥和钢材的成本就下降了50%以上,凭什么他们要和其他开发商一样死扛房价?没有一个“价格联盟”会同舟共济、患难与共,尤其当价格下行趋势已经明朗之际;越是明智的开发商就越应该及早认清形势,为了你们自身的利益而选择站在大多数消费者一边;这就叫“苦海无边,回头是岸”。

卖不出去的房子,房价高与低都没有实际价值,GDP也等于零;房子卖不出去,土地无人敢要,土地财政也等于零;政府如果真的聪明,就应该想明白这个道理:降价放量并不会减少地方财政收入,如果房屋的需求弹性大于1;降价更不会丢失“政绩”,只有销售放量,地方的GDP才能被拉动。因此,无论从地方经济发展的需要还是官员自身利益出发,不要阻止房价下跌和阻止房价上升同样明智。

有充分竞争的楼市,应该可以像服装或其他市场一样,有高档有低挡,人们可以根据家庭具体实际,按需购买。但不论怎么说,要想盘活市场,首要的问题核心还在于楼市必须放量销售后,才可能“生存”下去。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017