注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

房产商靠政府解套尚需更多时日 文/兰洪海  

2009-02-17 09:46:03|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产商靠政府解套尚需更多时日 文/兰洪海

 

大势不景一定要靠大势来救,这是我们在与一部分房企沟通过程中得知的最为普遍的想法。如果说,今天我们还能做到“等、靠、要、拿”,估计市场经济连一点雏形都不会在中华大地有了。房产商放弃与“大势”共荣辱的幻想,及早的“自力更生,丰衣足食”会来得更现实一点。

对市场我有一个基本观点,只有充分竞争的市场对消费者才是公平的,也就是说如果充分竞争,即便西湖边的房子可以卖到20万一平,也没有人心生忿忿,当然你也要有能够保障低收入阶层居住条件的房屋让人有地方住,前提必须是公平。由于没有充分竞争,在一些年,有多数房企凭借对“市场机遇”的把握,一夜暴富,在大势红火的时日,水涨船高。

而眼下,与经济息息相关的房地产业,要想整体的浴火重生,需要的不是幻想而是选择“牺牲”和“蜕皮”。我们知道,股市是中国经济的晴雨表,它总是像风信一样比任何东西都来得早一点,它从来都不反映经济或者某企业的即时状态,比如经济大好,股市却未必大好。楼市则像一个姗姗来迟的贪玩小孩,总是滞后于大势,它永远不会踩在宏观经济的步点翩翩起舞。经济指数已经明显下滑,可楼市指数却还在上升,当经济出现回升,楼市却依然呈现下滑现象,这被一些经济学家称之为“时滞效应”,因此,房产商判断大势,不要直接与当下的经济形势进行比对。

政府刺激经济的政策,也绝不会在短期内对宏观经济产生巨大的作用,由于“时滞效应”作用,经济的明显好转势必会在今后一到两年。也就是说大势不好,未必就是股市与楼市的不好,如果房产商一定要靠政府解套,大家知道股市高位运行的股价,有几个能够靠大盘股指上扬解套的?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017