注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

学会激励你的员工 文/兰洪海  

2009-02-11 16:49:38|  分类: 经言济道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会激励你的员工  文/兰洪海

 

春节,几乎每个员工都拿到了或多或少的“年终奖”,不少老总也把它当作激励员工的一项头等大事。然而在员工创新性越来越受重视的今天,仅靠多发钱便能激发起员工的工作积极性吗?

如何使员工发挥最大潜能?保持饱满的工作状态是犹为重要的。细想,除了日常管理之外,还有什么比激励更有效的手段。

从管理者的角度来看,有些员工并不在乎工资上涨,而仅仅是希望把身边的家具搬走,员工的欲望总是多变而深奥;从员工的角度看,企业总不能切身感受员工需求,而是将凝聚员工停留在企业的规章里。

如何激励员工发挥最大的潜能?这是我们面临的困难问题。

作为现代企业,除了规范化的管理体制外,还需要成功的战略。而战略是否能够成功,90%靠执行。只有员工的积极性都发挥了,他们才能把战略执行下去。企业的发展离不开全体员工的团结合作,而赞扬员工,让员工有工作的热情是非常重要的。通常赞扬要比批评好得多,批评员工会让员工感到低沉、消极。当员工表现优秀,通过赞扬让员工做起工作更有劲,当员工表现不好时,通过赞扬委婉地表达企业对他的期望,聪明的员工会很快明白你的用意,会感动,会朝着你表扬的方向努力。

企业多些人性化的管理,尊重员工,员工自然就会为企业着想,忠于本职工作。企业的管理越人性,员工越能把企业的事当成自己的事。员工会产生“我要工作,而不是企业让我工作”的想法。当然,有效的激励是必不可少的。对表现优秀的员工给予一定的物质奖励,对作出突出贡献的个人颁发奖章和奖金,对员工本人或其他人都会有促进作用。通常,员工除了有如薪酬福利等物质需求外,还有个人成就感、受重视、共享好的工作环境等精神方面的需求,而这种需求因其隐蔽性的特点、容易被管理者忽略。正是这个管理盲点,使得企业通常不能有效满足员工的需求。

所以,我们强调:企业应该区分处于不同发展阶段的员工的不同需要,因人而宜,因材激励,通过人性化管理来提高员工对精神需求的满意度,譬如创造更好的职业发展空间;赋予员工管理和控制工作自由的权利;给员工展现自身工作特点和能力的空间;给员工提供创造个人成就感的机会等。在这种环境下,优秀的人才有充分展现才华的机会,也就能真正认同企业的发展目标。

一个振奋人心、切实可行的目标,可以起到鼓舞士气、激励员工的作用。而那些可望而不可及的目标,会产生适得其反的作用。同样,作为一个领导要成功,关键在于99%的行为魅力以及1%的权力行使。部属能心悦诚服地为之努力工作,不是因为领导手中的权力,权是不能说服人的,即使服了也是口服心不服。因此,管理者需要加强修炼,学习推动你的目标实施。

及时对员工给予肯定和奖赏,使这种行为得以巩固和发展。人在无奖励状态下,只能发挥自身能力的10%-30%;在物质奖励状态下,能发挥自身能力50%-80%;在适当的精神奖励状态下,能力发挥到80%-100%,甚至超过100%。当物质奖励到一定程度的时候,就会出现边际作用递减的现象,而来自精神的激励作用则更持久、更强大。所以在制定奖励方案时,要把物质和精神奖励相结合。同时方式要不断创新,不使用单一的方式。通过奖励鼓励先进,鞭策落后,营造典型示范效应,发挥榜样作用。鼓励员工积极进取,团结向上。作为管理者要及时发现典型、总结典型,给优秀者一些特殊奖励。

除此之外,企业还要对员工有清楚的了解,比如生日、家庭、特长、社会关系等。用心与员工交流,增进信任。善于支持员工的建议,充分挖掘员工的才智。信任员工、放手员工,增加员工的信任感和安全感,这样便满足了员工被认可的心理,其干劲会更足!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017