注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

杭州楼市需要有点儿亮剑精神 文/兰洪海  

2009-01-31 14:25:35|  分类: 楼市乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州楼市需要有点儿亮剑精神   文/兰洪海

 

年假中,一口气好好把《亮剑》看了个完整版,本意是希望自己能够仔细参详,看能否对企业管理或者个人沟通能力方面有些借鉴。看完后再看楼市方面的一些资料,顿时觉得杭州的房地产商似乎可以有些这种精神。

《亮剑》中李云龙最常挂在嘴上的就是“狭路相逢勇者胜,一个剑客要敢于亮剑,哪怕是倒在对手的面前”,还有“老子从不做赔本的买卖”。咱们试想一下,如果老李总是做赔本的买卖,还有后来队伍的急遽扩大吗?队伍要越打越大,越打越强。不做赔本的买卖,就是做大,而敢于与对手“斗勇”就会越做越强。很多时候,人不是倒在对手的剑下,而是倒在自己的心理阴影中。

纵观杭州楼市,据不完全统计,从2008年已有的存量和2009年将要推出的供应量,做个简单的叠加,我们就能得出届时将达到1200-1400万平米的供应量,按照2008年的速率去化,至少也要4-5年,放在杭州楼市最为火爆的高点上比较,也需要3年的时间去化。部分项目遭遇不死不活,部分项目绝地逢生将是必然。

既然有不少个案在楼市一片风声鹤唳之时,能够逆势飞扬畅销几亿数十亿,那么,显然市场就是有那样一批客群需求,否则人们很难解释这一现象。相对于全国不足3000元/平米的平均房价,杭州住房均价接近15000元/平米,在“更高(房价)、更多(供量)”的市场前提下,楼市的两极分化无可避免。

虽然有人称,浙江经济是“小狗经济”,身家数百万、甚至千万元的小老板几乎和钱塘江边的石块一样多。这些腰缠万贯的老板们自然不会忘记人间天堂、省会杭州――杭州50%以上商品房为非杭州的浙江人购买,杭州普通收入者根本买不起房,只能望房兴叹。

我们注意到这样一种现象,构成消费的一个必备因素的消费群在不断发生分化。一批先富起来的人,在进入一次又一次换房升级后,目前真正的刚性住房需求者,却在不断上涨的房价面前,产生收入与房价的巨大倒挂。高收入阶层的住房已经最大限度的被满足,而中等收入阶层却只能在高房价面前望而却步。属于中低价位的住房产品越来越稀缺,属于中高价位的房子却越来越多。这种矛盾产生后就是造成如今楼市的“僵局”。如何打破?依赖时间的推移?依赖消费信心的恢复?抑或由政府的救市政策的频频出台?

救楼市,“等、靠、要”是没有指望的。开发商要想活命,最好的办法就是自救。目前杭州万元一下的楼盘不多,即便有也是近、远郊楼盘,环线以内几乎鲜见。作为主流消费人群的中产阶层,难以企及,如果希望满足这部分客群,那么开发商大可亮出自己的宝剑,只要有利可图,把价格降到合理底线而不是暴利底线。高端项目也大可把价格抬高,待价而沽。一个“正常”的市场本身应该有必要的竞争,只有竞争,价格才能回归理性。人们并不反对房价理性有序的涨跌,高房价并非是高端房让人指责的理由,低端房的高房价才是其作为市场投机者被人指责的要害。

一个高比重以高房价为主的楼市,注定是不健康的。只有当楼市中出现了较大比重的中低价位房产品时,杭州开发商才能真正走出困局。谁愿意来开这个头呢?让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017