注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

灵商的修炼——职场断想之九 文/兰洪海  

2009-01-08 10:24:43|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵商的修炼——职场断想之九   文/兰洪海

 

闭目养“神”,神清目爽。几天前,与浙大人文学院的蒋风冰先生交流,关于企业发展中一个企业家应该做的事。谈了很多,能够记着的便是:企业家需要修炼。这好比礼佛不同阶段的修持。一般的信男善女口颂佛号,心底虔诚调养一个平心静气的人;而稍有悟性的方家,则是参悟人生的本源,升华自身的人格,佛教或着称为禅宗;而有人间大德立地成誓、面壁苦寒,以普渡众生一念为信、锤炼辛行,终归觉悟人神合一,所谓密宗的修持。

一个人是有智商的,在这个世界上,智商很高的人不在多数,而多数高智商的人却也并未都是某一领域的成功者。成功的个人,如果仅仅有高智商,显然也不足以成为其成功的原因。情商,在他纵横捭阖的事业发展中,起到关键作用。一个人不能平和自己的呼吸,不能调整自己的情绪,又如何平衡一些步骤不调的人群呢?多数成功的人,情商也高,那么,是否说情商高就一定能谋大势、成大事,这也未必,情商高的人能够控制自己,却未必能控制别人的情绪。在彼德·圣吉那里,我们知道了一种领袖们具备的能力——灵商。一个人的灵魂商数,上升到一个人可能具备的发自内心及灵魂深处的人格魅力,和覆盖别人识见的影响力。

但凡伟人都具备这样一种能力,无论是持何种形态意识,正面还是反方,都有这样一群人跟随在他的左右,成就了他事业的辉煌。现代企业家是否也具备这样的能力呢?智商从某种角度说,是一个人与生俱有的。而情商却很大程度需要自身磨炼,灵商则要求一个人泯灭其他欲望,以唯一的愿望为意志。这些人少年发愿宏图,青年砥砺志向,中年事业大成,参看古今中外,概没能有偏废。

相对于人生漫长的岁月宏大的目标,所有某一时刻,某一时期的一些坎坎坷坷,是否都显得有些微不足道了?修炼这样的一种能力,就让我们真的有了一对飞翔的翅膀。打开灵魂的窗,让人的思想肆意交流,有了这样的能力,你才可能成为你团队的领袖。

成功学家拿破仑·希尔写道:“任何人的心灵都是一部精巧灵敏的电台,随时可以接收上天所发射给我们充满智慧和无限价值的信息,这就是被我们称之为‘灵感’的东西,它往往灵光一现,不太引人注意。但是,依然会有人死死的拽住她的衣裙不让她离去,直到她把人生的智慧和无限的价值赋予拽住她的人。任何一个人的创造力和想象力,都必须有灵感的火花将其点燃才能发挥到极致,才能使自身巨大的潜能变成人生的价值。”

可见,灵性可以助你看到事物后面无形的精神因素。灵商的先天性很重要,但先天并不能决定全部,后天的修炼也是相当重要的。

修炼本身就是一种学习。我们讲,始于模仿,终于创新。跟成功者在一起,模仿成功者的精神,拷贝成功者的心序。模仿是通往卓越的捷径。如果看见别人做出令你心羡的成就,那么,你愿意付出时间和努力的代价,也能做出相同的结果来。有效的学习,其基本理念之一,就是从他人的成功里汲取经验。

有效的学习能力,是动态衡量人才质量高低的重要尺度。我们通过学习开发大脑潜力,吸纳有实用价值的信息和资讯。实践证明,企业或个人凡是通过自我超越、心智模式等提高学习的修炼,都能在原有基础上重焕活力,再铸辉煌。提高学习力,读书是一种有效的方法。练好“内功”,提高自身的素质和修养,也有益于身心健康,这是古今能人共同追求的读书目标。

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,意思是说你不仅要会学,还要勤思考、会领悟。表现在实际的工作中,就是要把学到的东西融会贯通,触类旁通,理论联系实际,把实践与理论统统变成自己的东西,通过不断领悟,让自己的经验与理论日臻完善与成熟,由外而内从根本上升华自己。

在地球上所有生物中,只有人类具有思考、分析、储存知识、发展智慧、将知识进行整合的能力。然而,迄今为止开发的智力活动只占人脑能量的很小一部分。科学家指出,一个人的脑细胞总量超过150亿,而人穷其一生只会用到其中的百分之几,像爱因斯坦、苏格拉底和爱迪生之类的天才,他们也只用了不到10%的脑力。人类的智慧仍然存在着无限可待开发的潜力。因此,你的悟性、你的灵商以及其他能力,都可以通过有计划的训练获得提高。

孟子说:“生于忧患,死于安乐”,也就是告诉我们“人要有危机意识”。一个国家如果没有危机意识,迟早会灭亡;一个企业如果没有危机意识,迟早会垮掉;一个人如果没有危机意识,必将遭到不可预知的灾难。未雨绸缪是一种好的思维习惯。未来是不可预测的,人也不是天天都会交上好运。因此,我们要在心理上和行动上有所准备,应对突如其来的变化。有了危机意识,也许不能把问题完全消灭,却可以把出差错的概率降低。高灵商的人,永远知道在顺境中为自己找一条退路,在逆境中为自己找一条出路,谨慎行事,时时如履薄冰。在这样的危机意识下,更能激发灵感的顿悟,创意的诞生。

成功人生没有定式,单靠成文的理论是解决不了实际问题的,还得需要悟性,需要灵商的闪现。修炼灵商,关键在于不断学习、观察、思考,要敢于大胆的假设,敢于突破传统思维。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017