注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰洪海 的博客

吾言悟语

 
 
 

日志

 
 

人生的三次黄金期——职场断想之八 文/兰洪海  

2009-01-08 10:22:58|  分类: 信笔短长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的三次黄金期——职场断想之八 文/兰洪海

 

年近四十的时候,我们才考虑自己的职业规划。主要是因为年轻时,没有明确的目标,工作其实也身不由己。把你分配到哪里,你就在那里,你有什么权力选择自己的未来呢?

就这样,我们可能错失了自己一生中关键的黄金期,因为不是每个人都能很好的在自己并不喜欢的行业和职业,做出自己喜欢的丰功伟绩来。

基本上,我们一生都在围着职业兜兜转转,职业划分了我们活动的空间,决定了我们跟什么人一起度过大部分的时光,它有时令我们欣欣然,有时令我们蠢蠢欲动,有时又令我们陷入被耍的挫败,而所有的这些时刻里的所有悲喜,挡不住一个叫黄金期的东西对我们的刺激。不管你承认与否,它多多少少在每一个职场人心头逗留过一段时间。

有人把人生的黄金期称为是一个人生命的旅行,多数人三十而立,四十不惑时,个人的人生也就到了一个黄金时期,而随着年龄的增长,生命的油灯越来越弱,经历了旅行的游人,终于从山顶的辉煌走向了人生的谷地,死亡在向你招手。如果这样想,我想你是错会了人生的意义。

也有人这么对我说,人生其实至少有三个重要的黄金期,惟其珍贵,才称为黄金,而称为黄金期必须达到这样三个要件:一、任由自我驾驭的时间,而无须心事耽耽;二、超越功利的情谊,而无经济负担;三、集聚宽泛的人脉,而无所求。比照人生,似乎只有三次是比较接近于此的。人生有三次攀登高峰的时期,分别是大学时代,中年时代和退休时代。每一个时代的来临,都为你的事业崛起堆垒了扎实的基础和动力。

你可能会盼望它的到来,可能会害怕它的离去,还可能装作对它无动于衷。这段可能很长也可能转瞬即逝的时光,我们称之为职场里的光荣时代,也可叫职场黄金期。在这段时间里,你是你事业的主人,它听从你的召唤。你充满欲望和野心,并且总是轻易遇到同样有“野心”的人,你觉得世界是他们的,也是我们的,归根结底还是我们的。此外你不论做什么工作,都不用担心体力,你的小宇宙一直处于燃烧状态,你会把自己整个身心扔进你的工作中,并毫不隐瞒你对它们的热爱,不惧怕人们说你肉麻做作,你不会轻易被别人的意见所左右,除了你自己以外,再让你找到一个让你更爱的人只能是从你的影子下手,因为你屡次判断都成功了,如果不由你坚持主见,这事没法完成。最后,最要命的是你不惧怕工作中所面临的压力,虽然他们都是实实在在的麻烦,但是你会去了解这些压力的来源,一一搞定。

当然,所有这一切,都是在假设我们人人都有黄金期。不过,人人都有份,也不见得你可以拿到你的那一份。有可能,它很早就被你发现,有可能你需要艰难地等待,有可能它是竹篮打水一场空梦。你的职业黄金时代还没有到来,但别急,机会总会被塞到你们这些有准备的头脑里。因为你要素已经基本齐全,既有动力,又有压力,还有不错的精气神,你大致已经知道自己需要什么样的未来,大致知道假以时日,它们可以实现,你欠缺的只是一个恰当的时机,以及一个稳妥的规划。

对于一般人来说,打造自己职业的黄金时代是从大学毕业以后开始的,初涉职场的人群,他们面临的一个重要问题是从学校到进入社会的一种角色转变。怎样适应社会,进入职业的黄金时代作准备成了一个主要问题。在目前学士遍地走硕士不如狗的就业形势下,能有个收入过得去的工作就已经很不错了,谁会有心思去想职业规划呢?所以在开始工作的一段时间,很多人像跳蚤一样跳来跳去,而指引他们跳跃方向的就是工资,工资多几百块,或出租车费用能报销,跳槽就可以成立了。这样做没有错,但带你去不了职业黄金期。目光再远大一点,再准确一点,你走进黄金时代就会更容易一点。

另外,你可以试着收敛一点你的锋芒,收敛不等于磨灭,它在你需要的时候脱颖而出,而非随时随地撒向周围都是刺,年轻人总是不容易原谅别人的,尖刻,很多时候是遮掩不住的,但相对于你的远大目标而言,有些事你是不用搭理的,你不必急于展示你的卓尔不凡,这样可以为你省掉很多不必要的麻烦,社会评价体系本来就是模糊的,好和坏,聪明和愚蠢,小机灵和大智慧在很多情况下是不同层面的评价。

时下,30岁以前的年轻人生活压力很大,个人基础还不牢固,生活压力却很重,难免会生出急功近利的想法和行为,忽略了所从事工作和职业理想之间的关联,另外由于雄心勃勃,要去拼命地争取各种各样的机会,因此与企业的冲突往往比较尖锐。个人的价值观与社会和企业的价值观有夹角是很可能的。关键要注重磨合永远是互相的。感到委屈的时候,不妨让自己换位思考,从现在就开始培养自己的大局观,别忘了,智商只能决定你30%的成功,成功的70%则要靠情商。

压力,除了外界环境所致,还有很重要一方面是自己给的。当压力来临时,人们常常会扯出更多令人伤脑筋的事情,把它们放在同一个时间段里承担,那岂不是火上浇油?事业只是人生的一部分,而绝对不是全部。过去为了工作,不惜牺牲一切的做法,是一种不智之举。很多职场人士,追求事业是为了挣更多的钱,获取更高的权力、地位,然而这一切都得到了以后,又忘记了最初追求事业的意义。正如诗人纪伯伦所说:他们走得太久,以致已经忘记了出发的目的。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017